智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

專攻空氣偵測 WeavAir期助企業減少病毒與細菌傳播

加拿大空品分析新創公司WeavAir的創辦人Natalia Mykhaylova在攻讀博士期間就以空氣指標和空氣汙染議題為研究主體,於2017年成立了WeavAir,提供客戶空氣指標分析與改善的解決方案,目標客戶涵括旅宿、零售、交通運輸、商業、物流、工業業者等,偵測營業場所或工廠中看不見的汙染,協助提升環境維護效能與能源使用效率。

在新冠肺炎大流行期間,WeavAir也因應推出更多分析指標,降低空氣中病毒與細菌的傳播,執行長Mykhaylova表示偵測裝置的必要性在於「大型場所的清消狀況較難時時掌握。」建築工地、製造工廠、辦公大樓、飯店、超市、大眾交通系統等環境的複雜程度更甚一般家裡客廳,WeavAir的目的就是協助業者優化工作環境、提升工作效率。

大部分大樓空調需要經常維護才能維持最佳狀態,而WeavAir的解決方案提供多項空氣指標,並在人流過多時回報,有助改善空調效能和節約能源;透過裝置內不同的感應器,業者會在需要維護時提前收到提醒,而該解決方案也有助改善企業ESG指標。

WeavAir目前在南韓、新加坡、香港、歐洲都有工作團隊,目前已與不同政府單位、飯店業者、交通系統、建商、零售商、製造商接洽合作;該解決方案也能協助物流、運輸保險業者進行風險管理。

室內空氣流通和污染防治對飯店客戶和建築工人有直接影響,飯店若能提供透明的空氣指標與分析,有助提升客戶信任度;工地的空氣品質若太低,則可能違反工地規範。在政府要求節能減碳的時代,這些資料也可做為企業交給政府的減碳成果。

該公司近期也與保險公司合作,其提供的單一端對端數據分析、風險評估及預防風險警示能協助客戶降低環境維護成本與調節資產風險。
 
隨著公、私部門都愈加重視公共環境與工作場所的清消,Mykhaylova特別提出的用例是大眾交通運輸,她這趟來台灣也多次搭乘高鐵測試自家產品,在行車過程中搜集數據、產出根據環境變動而有所對應的環境分析資料,例如車廂內溫度與人流的變化和空調系統的運轉等,都會影響分析結果。
 
Mykhaylova表示,目前該公司也與其他國家的運輸系統合作中,每節車廂平均會需要1至2台感應裝置以搜集數據,不過總需求還是視車廂大小而定。

Mykhaylova搭乘高鐵時測試自家WeavAir產品。WeavAir

Mykhaylova表示自家開發的偵測與感應科技需要用到較特殊的感應晶片,而在近年晶片短缺的情況下,像WeavAir這樣的新創公司特別容易受到影響,即使下了訂單仍無法收到零件。

隨著產品的尺寸變化,該公司對晶片和感應裝置的需求也會越來越大,因此她此行來台灣最重要的目的之一就是尋找供應商。她透露,目前已經和廠商進入最後協議階段,未來該公司的生產量將達數千台,主要在台灣製造,並可能在加拿大或新加坡進行小規模的組裝。

WeavAir也將參與2022年5月24日在南港展覽館舉辦的InnoVEX創新科技展。該公司目前正在進行第二輪募資,募資目標為300萬美元。

WeavAir執行長Natalia Mykhaylova。WeavAir

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 新創企業 加拿大