智慧應用 影音
DFourm0819
DWebinar0824

Netflix訂戶流失恐加劇 樽節與新政雙管齊下

調查指出,第1季取消Netflix訂閱服務的訂戶中,有13%是已訂閱3年以上的舊訂戶。法新社

串流影音平台Netflix月前發布業績報告時指出,2022年第1季流失20萬訂閱用戶,第2季甚至可能進一步流失200萬訂戶,而最新調查發現此說非空穴來風,有愈來愈多長期訂戶正在取消訂閱。

根據路透(Reuters)引述The Information報導,市調機構Antenna針對500萬名共享帳密的美國訂戶不記名調查顯示,第1季取消Netflix訂閱服務的訂戶中,有13%是訂閱3年以上的舊訂戶,另有高達6成則是新訂戶。而當季整體取消訂閱的用戶達到360萬,更甚於過去5個季度加總的250萬用戶,而增加的新訂戶遠不及取消服務的規模。

調查指出,不少訂戶認為Netflix不僅定價高、甚至在北美地區還進一步漲價,資費由每月9.99~19.99美元不等,但許多內容都能夠在其他費用更低的平台看到,例如每月6.99美元的Hulu等。

因業務成長趨緩,Netflix日前宣布裁員150人,多數為美國員工,約佔美加總員工數的2%。Netflix在公告強調,此波裁員主要與整體營運方針有關,而非個人績效因素,旨在儘可能降低支出成本。

據悉,這波裁員中還包括部分高階管理人員在內,也是自發布第1季業績報告後近幾週來第二波裁員。據悉,前一輪裁員主要為內部粉絲網站的編輯人員,但裁員人數不詳。

Variety報導指出,自Netflix發表財報並強調將採取一系列節流措施後,內部便瀰漫著一股低氣壓。果不其然,隨即便陸續傳出裁員消息。

對這些串流平台而言,用戶基礎與營收息息相關,因此在訂戶流失、競爭加劇、年輕群眾轉向電玩或短影片內容等因素影響下,Netflix務必尋求擴大訂戶基礎。據傳高層已向內部公告,最快年底前將推出附帶廣告但價格更親民的資費方案。若此舉屬實,則將比Netflix聯合執行長Reed Hastings此前透露正在測試相關服務,但可能要等個1~2年才會正式推出的說法還要提前不少。

與此同時,Netflix也將採取措施來解決困擾已久的帳密共享問題,全球有超過1億個家庭共享Netflix帳密觀看內容,其中美國和加拿大就有超過3,000萬個家庭,這對營收和訂戶成長都造成負面影響。據悉,Netflix目前已在智利、哥斯大黎加和秘魯等市場進行新服務測試,訂戶可「新增」其他付費子帳號,但費用較低。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流平台 Netflix