智慧應用 影音
泰富國際
榮耀會員

Google AR技術解決電動滑板車停車亂象

無樁式(Dockless)電動滑板車(e-Scooter)訴求方便與環境友善,但隨意停放已造成困擾、危險、有害環境,微移動(Micromobility)服務營運商Bird與Lime運用Google的擴增實境(AR)技術與資料,提供工具並整合在地城市指定的停放區域資料以防止亂象、確保用路人安全。

根據Smart Cities Dive報導,停放亂象除了倚賴還需要時間驗證的科技,教育騎士了解隨意停放的後果並讓騎士與營運商承擔後果也非常重要。許多無樁式共享電動滑板車營運商未獲批准就營運,在地政府除了善用共享、微移動交通工具發揮效益,也要制定法規確保市容整潔與街道安全。

 點擊圖片放大觀看

Bird視覺停車系統顯示電動滑板車可停放的位置或是提醒使用者目前位置不可停放。Bird

例如美國加州聖地牙哥市議會正考慮額外限制電動滑板車數量、可營運與停放的位置;芝加哥市要求電動滑板車須能偵測使用者是否騎上人行道,並須配備Dcable-locking裝置讓使用者可以鎖車。

Bird App會要求使用者以智慧型手機掃描欲停放電動滑板車的區域,Bird視覺停車系統(Bird Visual Parking System)根據Google的資料與城市指定的電動滑板車停放區域資料,顯示可停放的位置或是提醒使用者目前位置不可停放,目前在紐約市、聖地牙哥、舊金山進行抽樣測試。

此外Bird也輔以包括教育使用者、提供獎勵、接受舉報亂停等措施。而Lime的視覺定位服務(Visual Positioning Service)運作方式跟Bird視覺停車系統大同小異,目前在聖地牙哥與5個海外城市進行測試,據稱可減少26%的停放錯誤。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 波導 AR Google 電動滑板