智慧應用 影音
泰富國際
event

【企業ESG環保作為系列報導-10】SK海力士如何成為南韓ESG優等生?

全球前五大半導體廠商SK海力士(SK Hynix)以DRAM(動態隨機存取記憶體)以及NAND Flash(快閃記憶體)為主要營收項目,佔全球智慧型手機用記憶體市場23%,市佔率全球第2。其ESG評級表現相當出色,不但是南韓首家加入RE100、進入碳信息披露項目(CDP)零碳排名譽殿堂的企業,在水資源管理與資源回收循環經濟等方面也屢屢獲得肯定。

較少人注意的是,SK海力士在許多方面向台積電看齊,除了ESG的執行架構外,在2021年以5,760億韓元(約47億美元)收購南韓8吋晶圓代工業者 Key Foundry,擴大8吋晶圓代工產能,每月產能可增8.2萬片。在此之前,SK海力士由旗下子公司「SK海力士系統 IC」(SK Hynix System IC)負責晶圓代工業務,每月產能約10萬片。同年,SK海力士副會長朴正浩宣布將擴大SK海力士對於晶圓代工的投資,並以台積電等級的服務為其目標。

ESG評價不俗

Sustainalytics於2022年3月公布之SK海力士風險分數為18.5分,風險略高於台積電之16.7分。但SK海力士仍屬低風險公司,低風險程度在304家半導體廠商中排名第24名。

2022年1月,MSCI上調SK海力士之ESG評價至A級,在75家參與評比的半導體廠商中位列前20名。而S&P評價SK海力士的ESG分數為79分。單就環境方面而言,半導體產業中平均分為25分,最高分為99分,而SK海力士獲得78分。再從環境方面細分,SK海力士在「氣候策略」以及「環境政策與治理系統」兩項目中表現最佳。同業之中,「氣候策略」之最高分為95分,而SK海力士獲得88分;「環境政策與治理系統」之最高分為100分,而SK海力士獲得95分的高分。

SK海力士的ESG表現相當出色,是南韓首屈一指的模範生。法新社

訂立ESG環境長期承諾

SK海力士在2020年宣布了「綠色2030」之5大目標,分別是「2050年實現RE100承諾」、「2050年實現淨零排放」、「空氣汙染物零新增」、「將水資源回收再利用量提升至目前的3倍以上」、「獲得廢棄物零填埋之金牌認證(可回收利用率達99%)」。

根據目前最通用的「溫室氣體盤查議定書(GHG Protocol)」,企業的溫室氣體排放分為3大範圍。範圍1的定義為「報告企業擁有或控制的營運所產生的溫室氣體排放」;範圍2定義為「報告企業消耗的購買或收購的電力、蒸汽、供熱或供冷而產生的溫室氣體排放」;範圍3定義為「報告價值鏈上發生的所有溫室氣體間接排放,包括上游和下游的排放」。

雖然SK海力士「綠色2030」5大目標之RE100承諾以及淨零排放承諾皆與減排有關,但RE100承諾僅能在電力上、也就是範圍2之中減排。而淨零排放承諾則多囊括了範圍1及3,在更多面向上作出減排承諾。

由上至下貫徹環境作為 

SK海力士「氣候策略」以及「環境政策與治理系統」兩項目中獲得優異評價,與其為對應對氣候變化等主要ESG熱點進行監督及決策,於2021年2月新設ESG經營委員會,以制定中長期ESG經營策略和加強執行力有密切關係。ESG經營委員會主要負責協調組織間合作,確保可以討論水資源、溫室氣體排放、氣候變化應對,以及透明公開ESG信息等與ESG熱點有關的戰略方向並具體實踐。

ESG經營委員會下設SHE經營委員會(S:Safety/H:Health/E:Environment)做為實務協議體,主要負責之議題包含加強SHE法規及政策應對方案、水質管理及節約水資源方案、大氣及溫室氣體管理方案,以及有害物質管理方案。此外,另設有SHE諮詢委員會作為與外部交流的橋樑。SHE諮詢委員會為一由學界及外部機構組成的委員會,負責SHE領域技術顧問諮詢,有助於提高環境經營專業能力的同時,也提高環境活動可信度。

節能與碳排放管理

SK海力士在2014年便取得環保能源經營相關國際標準,即能源管理體系(ISO 50001)之認證,通過能源使用系統最優化,避免能源滲漏並節約用電量,更能有效減少溫室氣體排放。其中,節約能源使用之代表案例為「新風處理裝置(Out Air Conditioner;OAC)能源效率改善作業」。SK海力士利用新風處理裝置循環潔淨室內外的空間,透過人工智慧分析技術,找出外部空氣調節器最佳運轉模式以降低耗電。通過利用新風處理裝置,SK海力士已節省27.5億韓元(約224萬美元)的能源成本。

節能以外,為達成RE100承諾,SK海力士目前已在利川園區加裝太陽能發電設備以及兩台小型水力發電機。2020年,太陽能發電設備約發電793MWh,可用於建築內部餐廳照明;小型水力發電機約發電174MWh。除此之外,SK海力士擴大再生能源使用比例方法還包含通過綠色溢價制、購買認證書、簽訂購電合約、向再生能源發電業務進行股份投資等方法擴大再生能源使用比例。

要做到淨零排放,除了企業本身的減排外,還包括了價值鏈上發生的所有溫室氣體間接排放。因此,SK海力士透過開發更節能、更快速的半導體,幫助消費者從元件層面開始減少電力消耗以及碳排放。SK海力士開發固態硬碟(SSD),在節能的同時持續增進產品效能。例如SK海力士所開發之基於128層的企業級固態硬碟PE8110 E1.S,與現有的96層NAND產品相比,節能的同時讀寫速度提高了88%,且支持3,500MB/s的持續讀取速度。

空氣排放物零新增階段成果方面,SK海力士通過技術開發、改進製程廢棄洗滌器,降低溫室氣體以及微塵之排放。透過開發De-Nox系統,處理僅使用原有方法無法解決的氮氧化物,可以去除90%以上的氮氧化物排放。目前此系統已擴大使用至新無塵室(Fab) M16和清州園區。2020年,南韓廠區之空氣排放物透過第一階段洗滌器以及De-Nox系統作用後,達成溫室氣體減排近230萬噸。除此之外,在過去南韓園區內外部每日有超過100輛的大型柴油車往返1,600車次以上,每年的尾氣排放量達2,600噸。2020年開始,SK海力士目標在5年內將利川以及清州園區內的所有1噸貨車全數更換為電動車,透過此舉估計可每年減少400噸的溫室氣體排放。

水資源管理

SK海力士榮獲2019 CDP KOREA AWARD水管理的Leadership A大獎。2020年間,節省了等同於40萬南韓人1年的用水,約4,300萬噸的用水量。SK海力士同時透過節約用水量以及增加回收量兩方法降低取水量。

節約用水量方面,透過以下3種系統節省用水量。

第一、WFS應用系統,即利用不需用水的無水洗滌器(Water Free Scrubber;WFS)解決在去除製程氣體過程中洗滌器需要消耗大量水的缺點;
第二、WSS回收應用系統,意即在水淋系統(Water Showering System;WSS)引進回收利用排放水的程序並充分加以利用;
第三、PCW回收利用系統,通過調整製程冷卻水(Process Cooling Water;PCW)的排放配管,構建回收利用水的PCW回收利用系統。

在廢水回收利用方面,SK海力士利用物理化學法、處理製程、以及膜結合型生物反應器處理製程,每天可回收利用4.44萬噸用水。2020年,南韓以及海外廠區總回收利用水量達約4,049萬噸。

資源循環管理

SK海力士目標在2030年前取得廢棄物零填埋金牌認證(可回收利用率達99%)。2019年底,SK海力士成為全南韓第一家成功在全球範圍內所有園區獲得了廢棄物零填埋金牌認證認證之公司,其中利川、清州、以及無錫園區已經取得金牌認證。SK海力士也開發出新技術,將原作廢棄處理不良記憶體晶片轉換為一半容量的產品(Half chip),並且將其順利商品化。2020年,該技術成功減少約1噸的廢棄物,同時創造營收約2,500萬美元。

結語

SK海力士在ESG治理方面有著相當嚴謹的組織架構。透過ESG經營委員會得從全方位角度去審視ESG的戰略方針,並將其與公司業務結合起來,協調各個部門的合作,使海內外各公司能夠上下一心。SK海力士還舉了台積電為例,認為台積電得以在半導體領域中率先獲得AWS的白金級證書,其一原因就是完善分劃的部門職責,因此SK海力士相當重視組織各部門的協調合作,以完善ESG管理能力。

然而,根據RE100的會員調查,2021年全球採購再生能源最困難的市場前3名依序為南韓、日本、以及中國大陸。障礙的類別包括再生能源供給量太少、再生能源價格太高、再生能源憑證不易購買及政府法規等。雖台灣並不在採購困難的前3名名單中,但根據經濟部中央標準局2022年所發布之公告,台灣近99%之綠電都被台積電買走。因此台灣之企業該如何在購買困難之情況下發展再生能源,或許可以參考SK海力士之能源效率改善思路,從節約能源下手降低能源使用量,以達成RE100承諾。

此ESG系列報導為DIGITIMES與台大領導學程合作成果,本文作者現為台大政治系二年級學生。 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓 半導體產業 環保 ESG SK海力士