智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

施振榮牽線織就台灣數位藝術網 挖掘千里馬也串連創作交流平台

施振榮期待台灣能有更多數位創作人才。此為NFT生成藝術家吳哲宇的一項作品。DIGITIMES資料照片

在宏碁集團創辦人施振榮出面號召下,宏碁數位創作獎歷屆得獎人27日透過視訊與新生代NFT生成藝術家吳哲宇線上交流,來自不同領域的年輕朋友跨域激盪出不少火花,且繼宏碁打造培育人才的舞台後,科文集團旗下双融域也將成為培育數位創作人才的新舞台。

施振榮表示,為培育台灣數位創作人才,替人才搭建舞台,宏碁基金會於2004~2015年共舉辦12屆宏碁數位創作獎競賽,提供中學生數位創作舞台,且自2016年轉型舉辦四屆的BeingLife創作大賽。

時隔多年,當年參賽同學都已在不同領域嶄露頭角,表現出色,當年14歲國二就參賽的吳哲宇,如今更已站上國際舞台,成為台灣之光。

為了提供人才發揮及交流的舞台,施振榮特別在吳哲宇由美返台期間,邀請他與双融域攜手舉辦個展,並促成27日透過視訊,進行宏碁數創獎歷屆得獎人與吳哲宇的線上交流活動,讓這群年輕朋友分享創作經驗及心路歷程。

施振榮表示,這次共有十多位歷屆得獎人與會交流,大家來自各行各業不同領域,都對數位創作有份熱情。台灣不缺人才、只缺舞台,宏碁數創獎過去替大家搭了一個舞台,接下來,双融域也將成為年輕朋友未來創作的新舞台,在這個沉浸展演空間與年輕朋友攜手共創。

科文双融副董事長陳立恒表示,繼續保有當年投入數位創作的赤子之心,就是創作的原動力。藝術用什麼方式創新很重要,創新就是為了兌現價值,不斷修正直到開花結果,創新就是修成正果。

藝術是一種創新,要發自感情的創作,且要能觸動人心,並啟發想像力,讓生命更豐富美滿,只要能建立自己的特色,就能成為快樂的藝術家。

施振榮表示,期待在疫情過後,能有機會再舉辦實體的歷屆得獎人交流會,面對面交流,讓大家在數位創作領域得到更多的啟發,也替台灣人才搭建更多的舞台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 宏碁 施振榮