智慧應用 影音
泰富國際
Automation

資安病毒零容忍 IBM如何幫助企業更快從惡意攻擊復原?

根據IBM調查研究,有61%的組織因為勒索病毒攻擊支付贖金,圖為IBM FlashSystem。IBM

「受到疫情影響,我們現在愈來愈傾向與(新冠)病毒共存,但在電腦世界裡是沒有辦法與病毒共存的。」台灣 IBM科技事業部副總經理陳孝綸半開玩笑說,IBM日前發表下一代快閃儲存產品,協助客戶應對日益嚴峻的網路安全威脅,IBM FlashSystem Cyber Vault幫助企業更快速檢測勒索病毒和其他網路攻擊,並迅速回復正常企業營運。

陳孝綸表示,現在攻擊手法快速,企業需要更即時因應勒索病毒攻擊,有超過一半企業在遭遇勒索病毒攻擊後須花費超過1個月才能復原,其中超過3個月復原的企業佔29%,9%企業甚至超過5~6個月。作為全面資料韌性解決方案的一部分,推出FlashSystem Cyber Vault,能夠縮短受網路攻擊後的復原時程,將整體回復時間從幾天減少到幾個小時。通過主動監控即時數據,FlashSystem Cyber Vault可透過已驗證復原點,使企業快速判斷是否有攻擊正在進行,並且更快地識別和還原乾淨的資料備份,加速回復時間。

根據IBM企業網路復原力調查研究,有46%受訪者表示,過去兩年曾遭遇勒索病毒攻擊,有61%組織因為勒索病毒攻擊支付贖金;支付贖金組織中有6成表示,這樣做是因為數據洩露的威脅。陳孝綸更指出,勒索軟體是排名最高的威脅類型,佔攻擊總數23%。根據估計,單Sodinokibi(REvil)勒索軟體就搜刮估計1.23億美元利潤。根據2021年IBM X-Force Threat Intelligence Index網路威脅情報重點,製造業是第二大最容易受到攻擊的產業,從2019年的第八名上升到2020年的第二名。

面對資安挑戰,愈來愈多企業偏好以更全面方式來達到網路韌性,因而採用既能防範網路攻擊又能迅速回復的解決方案。IBM FlashSystem Cyber Vault能與IBM FlashSystem的Safeguarded Copy達到相輔相成效果。IBM FlashSystem Cyber Vault能掃描由Safeguarded Copy定期創建的備份,並尋找由惡意軟體或勒索病毒造成的資料毀損。

台灣IBM硬體系統部首席系統架構顧問趙文振解釋,這種掃描可達到兩個目的:一旦勒索病毒開始攻擊, 不但可以幫助快速識別,同時可以協助識別哪些資料備份沒有受到感染。掌握了這些資訊,客戶就能更快地對網路攻擊做出反應,並快速還原乾淨的資料備份。

此外,IBM FlashSystem讓企業在有限的機架空間內,實現高度可擴展的效能與容量(每機架單元1PBe),減少頻繁採購需求與耗電排碳等內外部成本,實現ESG企業永續目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資安 Flash 勒索病毒 IBM