智慧應用 影音
德州儀器
Vector Japan

豐田車廂感知系統運用毫米波雷達偵測車內生物

車廂感知系統偵測到車內還有乘客會透過Toyota Connected立即通知駕駛人或其他必要人員。豐田汽車

豐田汽車(Toyota Motor)旗下的獨立卓越軟體與創新中心(Toyota Connected North America;TCNA)發現,運用毫米波雷達偵測車內生物微活動是相當實際的解決方案,因此開發出基於單一Vayyar毫米波(mm-wave)雷達感測器的全車廂感知(Cabin Awareness)系統。

根據Design News報導,TCNA主辦連續36小時的駭客松(hackathon)活動,讓工程師進行腦力激盪以提出偵測被困在車內的兒童與寵物以及通知駕駛人的解決方案,須在車內溫度升至危險程度前完成救援,活動成果是豐田的車廂感知概念,透過 Vayyar毫米波雷達感測器的超高密度點雲成像,偵測心跳與呼吸等微活動來判斷車內是否有生物。

Vayyar的單晶片、毫米波、4-D成像、高解析度雷達感測器安裝在車頂棚、隱藏在織布背後,能俯瞰包括座位、腳步空間、載貨區等整個車廂,偵測車內任何生物的活動,豐田以Sienna系列箱型車進行展示時,甚至能發現被毯子覆蓋的兒童,接著透過Toyota Connected連網服務將偵測結果立即傳送給駕駛人或是其他必要人員。

攝影機受限於盲點、重量感測器易出現假警報與錯誤偵測、其他形式的雷達感測器偵測距離有限,豐田在消費性電子大展(CES)發現Vayyar雷達感測器的關鍵優勢在於沒有前述限制與缺點,讓車廂感知系統能減少偽陽性與偽陰性率、提供更高精確性與解析度、功能範圍更廣,為市場上唯一能以單一感測器支援全車廂監測的解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 豐田汽車 毫米波雷達