智慧應用 影音
supplychain
Vector Japan

【企業ESG環保作為系列報導-19】Sony環保超前部署 產業鏈影響力待加強

隨著現在各國政府愈發重視氣候議題,企業界也紛紛開始追隨這股ESG風潮。根據台灣永續能源研究基金會的研究,目前在設定淨零排放目標上,矽谷的科技產業遙遙領先,然而日本消費電子大廠Sony,早在1993年已經開始發展全球環境政策和行動計畫,而目前正以「Road to Zero」為主軸,實現環境零負擔的承諾。但相較於其他消費品牌競爭對手,Sony顯得太過低調未能將其努力充分揭露,也需要發揮更多影響力在其價值鏈中。

根據MSCI ESG Rating,Sony在同產業的ESG表現排名在全球前4%,且自2019年開始持續獲得AAA的評級,其最出色的環境面表現是化學品安全和電子廢棄物的處理。而從S&P Global的數據顯示,Sony在與環境面的評分只有56分,與產業最佳分數80分有一段距離,但跟產業平均值的21分比較仍舊高出許多,其中Sony在營運生態效益表現十分優異。Sustainalytics的ESG 風險評級,則將Sony評為低風險,在同產業220家企業裡面排名27。

從1990年代初開始,Sony已經在環境面推動各種環保行動,對環保措施的部署大幅領先多數企業,至今已經累積了多項環境成就。Sony並於2010年提出「Road to ZERO」環保計畫,分別在氣候變化、資源、化學物質、生物多樣性四個領域設定永續目標,邁向2050年實踐環境零負擔的願景。這四大領域永續目標的內涵分別是:

1. 氣候變化:削減能源使用,達到溫室氣體零排放。
2. 資源:資源多次材料利用,減少廢棄物,合力利用水資源。
3. 化學物質:從預防措施出發,落實化學物質管理,替換特定物質。
4. 生物多樣性:透過事業活動和地區貢獻,恢復生物多樣性。

四大領域環境面作為分析

Sony在「Road to ZERO」計畫中指出,希望透過自身努力保護環境,溫柔對待地球。本文將依據「Road to ZERO」環保計畫的相關環保舉措,檢視Sony在4大領域的環境作為。

一、氣候變化

Sony為了應對空氣和水資源品質下降的問題,開發了一款以廢棄生質材料回收製造的高性能過濾材質—「Triporous」。他們所研發的這款材質主要是為了潔淨水質和淨化空氣而設計。目前全球每年稻殼的丟棄量至少1.5億噸,而利用廢棄稻殼而製作而成的「Triporous」可以有效利用丟棄的稻穀。「Triporous」更可以吸附空氣中的污染物,達到空氣淨化的效果。目前「Triporous」主要應用在服飾上,Sony期許未來可以推廣到地毯和汽車座椅上。

另一方面由於Sony對再生能源需求的增加,所以研發了一套新型永續電力系統,可以讓非傳統的開放能源系統依據社區中個別家庭和設施的用電需求,自動管理社區中的電力。Sony透過整合去中心化的電力分配,提供再生能源發電設施使用的電池儲存網路,讓網路內的在地使用者共享電力。

Sony透過點對點的電力分配,讓住家和企業使用在地發電的再生能源。在直流電驅動的開放能源系統中,直流電力由太陽能板生產,電池負責儲存電力並使用點到點分配機制供使用者共享。Sony的開放能源系統已經啟動了12年,為迦納共和國北部地區超過10個未供電社區供電,目前在沖繩持續開發這項技術。

為了加速氣候行動,Sony在2018年加入了由國際非政府組織The Climate Group和非營利組織CDP共同合作的RE100計畫,加速再生資源的使用。同時Sony承諾2024年達成全球事業版圖100%使用再生能源。目前除了已經達成100%再生電力的歐洲產業版圖外,將持續推廣至北美和中國大陸,並在泰國、日本等生產基地安裝太陽能電池板。

日本政府在2021年推出最新的國家能源戰略草案,希望在未來10年內把再生能源的發電佔比提高一倍,不過在亞洲地區的能源結構相當依賴煤炭等石化燃料,Sony欲達成此目標將有不小的難度。

二、資源

Sony從2021年4月起便以Green Management 2025為主要環保目標之一,希望在未來達成完全不使用塑料。Sony目前主要是消除在產品包裝上的一次性塑料佔比,以紙類材料代替。舉例來說,Xperia 1 lll的包裝便以耐磨擦的塗漆取代貼合塑膠薄膜,並改以紙套取代USB充電線的塑膠包裝。從2018年開始,Xperia系列產品的塑膠使用率由26.9%下降到2021年的1.8%。除此之外,Sony機器狗Aibo所使用的毛墊包裝以塑形PET毛氈製成,在使用了50%的回收材質的同時,也確保了包裝可以有效保護產品,吸收撞擊時所產生的衝擊力。Aibo毛墊設計也獲得了亞洲包裝聯盟所頒發的環保包裝獎「AsiaStar 2018」。

為了更有效的處理塑膠廢棄物,Sony研發了一種兼具永續性和高性能的回收塑膠「SORPLAS」,盡力減少非再生資源的使用,與一般再生塑膠只含有30%回收材料相比,「SORPLAS」含有99%回收材料。以Sony BRAVIA XR A80J為例,因「SORPLAS」材料降低了約50%的原生塑膠使用量。

三、化學品

Sony的2021年永續報告提及致力於消滅高風險應用物質,包括聚氯乙烯,溴化阻燃劑等。電子產業處理化學物質品的問題一直是公共衛生領域的一大挑戰,因此Sony儘可能減低或替代高風險應用物質來解決這方面的問題。根據環保署資料顯示,聚氯乙烯PVC本身是無毒塑膠,但很常在加工後或燃燒不完全時產生毒性,人體吸收後最嚴重可能會出現肺癌,是目前公認對健康危害和環境毒性最大的消費性塑膠。

而溴化阻燃劑是目前被大量使用的防火物質,其中的多溴二苯醚(PBDEs)具有神經毒性,會影響大腦和神經系統,因此Sony在其產品中儘可能不使用這兩種物質,以防其中的化學物質造成對環境污染問題。目前Sony在Xperia、Walkman Mp3 Player、Handycam、Action Cam等產品皆已避用上述有害危險物質,Sony稱未來也會繼續改善其產品所使用的化學物質的安全性。

四、生物多樣性

除了上述所提到的環境作為外,Sony也一直推出讓普通大眾認知生物多樣性的活動與議題,以《比得兔兔》電影為例,Sony與聯合國合作希望大眾避免浪費食物。同時Sony也鼓勵承包商加入其環境保護活動,如Sony的SomeOne Needs You活動,鼓勵廠商發揮企業的影響力。同時Sony有嚴格要求其合作夥伴的環境作為,若要通過Sony Green Partner認證的合作夥伴,需要通過Sony的SS-00259法規認證和環境管理體系認證。

為了達成環境保護和永續目標,Sony進一步推出「One Blue Ocean」計畫,推動各項產品製造和運送過程的減塑目標,結合資源領域的創新環保包裝,儘快實現零塑膠目標。Sony也停用了公司內部附設餐館的塑膠杯、吸管、刀叉等一次性餐具,並在日本、菲律賓、越南等地區發起淨灘活動,改善海洋的生態環境。

總結

Sony延長產品和服務的生命週期,降低生產活動所導致的能源消耗量和溫室氣體排放量。但根據Sony 2021永續報告的2020年碳排放數據,Sony在範圍1(公司活動的直接排放)是19萬噸,範圍2(外購能源的間接排放)是120萬噸,而範圍3(價值鏈活動的碳排放)是1,707萬噸,當中範圍3的佔比高達92.5%。Sony環境零負荷目標是否能夠有效達成,也攸關其是否能對價值鏈上下游的環保作為有效發揮影響力。

總結來說,Sony在環境面的作為聚焦在四大領域努力,但目前Sony達成再生能源承諾的挑戰不少。考量到目前日本能源結構仍極為依賴煤炭能源,且從全球範圍採購再生能源的難度不小,Sony要在2024年前達成使用100%再生能源的可能性偏低,但不可否認Sony有在努力在全球各地區分部使用再生能源。另外,與其他產業相比,Sony更積極研發創新的環保素材來改善環境,在發展新產品的同時融入自行研發的環保素材,此舉值得其他廠商參考學習。

不過Sony在回收電子廢棄物方面的成就可惜未獲得充足揭露,與多年獲得美國環保署 (EPA) 獎項的三星電子相比,Sony的成果鮮少公諸於世。未來Sony可以研究如何將環保產品、包裝和回收計畫結合,落實循環經濟,在環保領域發揮更大影響力。

Sony早在1993年已經開始發展全球環境政策和行動計畫,目前正以「Road to Zero」為主軸,實現環境零負擔的承諾。法新社

此ESG系列報導為DIGITIMES與台大領導學程合作成果,本文作者現為台大財金系三年級學生。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Sony 環保 ESG