智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
DWebinar0824

WBA力促Wi-Fi 6與6E為未來工業應用連線主流

Wi-Fi 6與6E無線網路能提供工業自動化與工業物聯網(IIoT)更好的支援。李建樑

無線寬頻聯盟(WBA)指出下一代無線通訊標準Wi-Fi 6與6E比有線網路成本更低、可靠性更高,預期將可大幅提升對工業自動化與工業物聯網(IIoT)應用的支援,因此WBA力推Wi-Fi 6與6E成為主流連線技術。

根據The Register報導,WBA集結科技公司與服務供應商作進行Wi-Fi 6與6E的標準發展與倡議、認證與指導方針制定。WBA的Wi-Fi 6/6E for IIoT工作小組由Cisco、英特爾(Intel)、德國電信(Deutsche Telekom)領導,已收集關於未來工廠連網裝置的各方看法,並發表白皮書〝Wi-Fi 6/6E for Industrial IoT:Enabling Wi-Fi Determinism in an IoT World〞。

Wi-Fi 6/6E for IIoT工作小組指出,Wi-Fi 6可提供包括允許單一裝置同時使用多個無線通道的多重鏈結作業(MLO)、以及時效性連網(TSN)支援所提供的連線優先權(Traffic prioritization)等數項具決定性的能力,來控制服務品質(QoS),因此能提供高可靠度的網路連線以支援關鍵應用。

白皮書指出無線通訊較銅纜線與光纖的基礎設施成本更低、速度更快,已成為部署IIoT時受偏好的感測器連線方式。白皮書並提供工廠、物流、倉儲等應用場景的部署指引,包括運用Wi-Fi 6的排程功能來最佳化流量形式與管理QoS需求,石油與天然氣產業案例顯示,採無線網路可降低部署成本達75%。

Wi-Fi 6與6E可提供多Gb/s網速、決定性能效能表現、額外頻譜等強化的先進功能,為支援工業4.0(Industry 4.0)等高需求應用所不可或缺,可望讓Wi-Fi 6與6E成為全球IIoT市場的關鍵賦能者。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團