科技產業報訂閱
Advantechline
 

英國新創打造工業VR觸覺套裝輔助培訓 外型有如鋼鐵人裝甲

日前英國新創Valkyrie Industries研發一款名為第一代鋼鐵人(Iron Man v. 1.)的VR觸覺套裝,透過電磁脈衝刺激肌肉,來模擬工作場景。圖為使用者穿著VR觸覺套裝的情況。擷取自官網影片

在漫畫中超級英雄鋼鐵人(Iron Man)只要一穿上裝甲,就能擁有極高防禦作用來抵抗反派角色,2019年上映的漫威電影《復仇者聯盟:終局之戰》鋼鐵人的戰甲以全新風貌出現。日前英國新創Valkyrie Industries研發一款名為第一代鋼鐵人(Iron Man v. 1.)的VR觸覺套裝,主要提供工業領域作為培訓使用。

據科技媒體TechCrunch報導,Valkyrie Industrie參考漫威英雄鋼鐵人的裝甲,以製成這款VR套裝,與一般用於遊戲VR裝置不同,該公司透過電磁脈衝刺激肌肉,來模擬工作的危險場景。

從外觀來看,Iron Man v. 1.有如80年代科幻電影中的蒸汽龐克風格(Steampunk),不僅可用於手臂,也可穿戴全身上下不同部位。

Valkyrie VR套裝仍處於開發階段,但該產品已為許多知名企業和政府機關演示操作。Iron Man v. 1.套裝具有遠端操作功能,讓佩戴者能在安全距離內控制物體。

據了解,這家新創並沒有將市場瞄準VR遊戲領域,而是專注於工業應用。不過Valkyrie將面臨的難題為製作成本過高,光是Iron Man v. 1.的材料就耗費約1.5萬美元。由於VR套裝部署成本高,大公司更願意投資於可簡化工業培訓流程的技術。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 開發工具 VR 智慧製造