Advantech
Advantechline
 

運用油槽IoT監控技術 石化業提升營運效率

用IoT方案來監控油槽可大幅提升交付效率。法新社

全球石油和天然氣行業正在將物聯網(IoT)技術應用於資產管理、整合整個價值鏈中的數據,及開發先進工作流解決方案以預測市場變化、降低成本並創造新的收入來源。

根據IoT Now報導,無線油槽監視器是成本不高、易於安裝且基於感測器的設備。這些設備可放入油槽中以測量油槽中產品的液位、溫度和壓力。油槽監控設備通常暴露於室外因素和潛在極端天氣下,因此很堅固耐用。

至於更專業的危險場所,該設備還須通過1級1類(Class 1 Division 1)安全認證。電池壽命同樣重要,因為數據收集的起點始於IoT設備。由於油槽監控器在偏遠地區運行,因此電池被設計為可在多年內定期傳輸數據而無需更換。

可見性始於設備、油槽層次和產品消耗。然後,這些訊息將在垂直行業和客戶之間共享,以實現整個價值鏈的總體透明度。警報和通知是根據直接對應於特定油槽液位的業務規則而建立,使客戶能主動規劃和管理各種功能,包括營運、銷售,管理、財務、客戶服務和維護。

IoT技術能應用於石油工業上、中、下游的每個領域,包括生產計畫、庫存管理、資源和設備調度,當然還能消除停機。

下游用例方面,IoT方案能大幅提升交付效率。因為大多數油槽平均過度維修35%。儘管許多現場工作人員仍在手動粘附油槽,效率極低且不安全。但透過整合數位技術,可消除漏出風險。此外,現場工作人員也不必爬上油槽頂部檢查液位。這是IoT油槽監測的成本和安全優勢。

準確的油槽液位數據可確保僅維修需維修的油槽。借助行動App和現代軟體,客戶可設定一系列油槽液位警報,從而立即採取行動。一旦實現了交付效率,企業就能很好地擴展服務範圍,並以更少的卡車交付更多加侖油料。

每個業務部門分析並應用這些遠距資產和其他第三方數據時,客戶就能主動安排幾天甚至幾週的業務活動。

而利用IoT連接人員、資產和流程時,應考慮3個步驟。首先,定義所需營運目標,並確定如何計算初始ROI。然後,學習如何分析和正確應用各種數據點、通知和警報,以做出快速明智的業務決策。最後,定義長期業務目標,從而產生能在整個供應鏈中提高效率的工作標準。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 設備監控 智慧監控 監控