TWCC
NVIDIA
 

AR應用:從消費到工業市場通吃的CES亮點科技

三星於CES 2020說明其對AR的願景,並推出稱為GEM(Gait Enhancing & Motivation)與AR頭盔搭配使用的裝置。UploadVR

製造業迎來數位轉型勢不可擋,在越來越多工廠實現自動化和互聯後,有些消費市場的技術也在智慧工廠中逐漸找到新的應用,用來提高效率、安全性或是改變製造業。近期正舉行的CES將擴增實境(AR) / 虛擬實境(VR)視為重點趨勢之一,但除了影音遊戲或娛樂用途之外,其中也不乏跳脫消費市場的工業解決方案。市場分析,或許AR未來將有可能逐漸變成全球產業廣泛應用的創新技術。

2016年被稱之為AR與VR的產業元年,但在之後就很少再被消費者提起,市場分析,其實並不是產業本身出現技術瓶頸,而是應用領域從娛樂消費級走向了專業商用市場,舉例來說,像是工廠、物流、安防、醫療等領域。高盛(Goldman Sachs)則是預測AR和VR產業在2025年將達到800億美元,而未來工程和製造業則可能將成為該產業的核心。

2020年美國消費性電子展(CES)中最受矚目的除了預期中的5G、自駕車、折疊式裝置外,就屬AR/VR了,而從各家發表的新品或解決方案中,除了運用於汽車科技增強使用者娛樂體驗,或是遊戲體驗外,其中也不乏許多是在工業市場上的成熟應用。CTA研究副總Steve Koenig觀察,像是目前就相當流行將AR運用在工人培訓上。

例如ThirdEye的X2 Mixed Reality Glasses已經商品化,主要面向工業市場。據悉,ThirdEye也已與多家軟體業者合作開發企業專用軟體,包括與Atheer開發汽車維修專屬應用,以及與ManoMotion合作透過電腦視覺軟體進行臉部特徵辨識功能。

美國AR顯示裝置廠商Vuzix則是一口氣將新的AR智能眼鏡產品和眾多夥伴合作演示展出。例如Vuzix與德國工程公司ProGlove將AR用於防止在貨物揀配、排序、組裝和入庫物流過程中出現錯誤,同時確保安全性,Vuzix也與SignGlasses展示結合AR眼鏡和異地手語的遠程口譯和字幕服務平台,為具有聽力障礙的使用者提供支援。

南韓AR公司MAXST則是在CES展會中推出工業AR的解決方案,像是提供多人同時透過AR裝置達到遠端共享工作站,大大提升協同作業的效率。事實上,MAXST過去已與眾多南韓大型企業如三星電子、現代汽車、KT等有過合作,也從中收集了不少工業現場的需求。

「每個組織都需要AR策略!」全球知名的哈佛管理學大師Michael Porter曾指出,人類在蒐集資訊時,最強大的感官是視覺,五官中唯有透過視覺會立刻接收到大量資訊,但現在的問題是資料庫很龐大,數位介面並沒有極大化。

Michael Porter因此相當看好AR技術未來廣泛運用在各產業中。透過AR把數位資訊即時疊加在人類觀看的真正實體世界上面,將大幅改善了人類吸收、處理資訊的能力,也由此可知AR的後續發展潛力無窮。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: CES AR VR