DForum
斷鏈之後
 

智慧機械落地技術不是大問題 SI業者跨域溝通技巧才是挑戰

智慧製造需要許多工具與技術整合,整個導入過程更需要許多跨領域專家共同集思廣益。Staubli

智慧製造驅使跨領域技術走向整合與協作,然對部分中小企業而言,由於此種轉變前所未見,短時間要憑一己之力踏上智慧製造可謂難上加難。因而當前市場上也催生一波「智慧製造輔導團」的角色,由一群具有系統整合能量的產學研參與,一方面協助應用端製造業者導入智慧製造系統與方案,另一方面則是藉國內場域練兵,培育台灣在智慧製造生態系中的系統整合技術能力。

目前陣容最龐大的則是經濟部工業局針對智慧機械產業推動智慧機上盒(SMB)而組織的輔導團,目前吸引35家來自產學研各界參與。SMB計畫自2018年啟動以來,已陸續協助超過150家應用端業者,投入設備聯網或設備稼動率可視化。

 點擊圖片放大觀看

采威國際資訊副總經理蔡明純。DIGITIMES

智慧製造需要許多工具與技術整合,這不僅對單一產業來說是項挑戰,整個導入過程更需要許多跨領域專家共同集思廣益,謀求智慧化的最佳解決方案,因此對於負責協助應用端的系統整合業者而言,同樣也得從一次次的合作經驗中修正與改善,使其越來越精準掌握應用端的需求。

國內大型資服業者采威也是輔導團成員之一,過去兩年共協助12家業者導入設備聯網、生產管理可視化等應用,而從過去兩年實務經驗中觀察,采威國際資訊副總經理蔡明純也點出SI業者與應用端之間存在的最大挑戰,反而不是技術面的問題,而是如何在跨領域中,找到雙方都能達成共識的溝通語言。

設備聯網是推動智慧機械發展相當重要的基礎建設,但這一、兩年來業界花最多精力投入的部分卻是在於跨領域的磨合。蔡明純點出這個多數業者都會碰到的問題:「做設備的一般不是很了解蒐集數據的用途與定義,而非設備導向,如銷售端或系整商的人,站在資訊越多越好的角度而言,總是希望機台能取得越多數據越好。」

機械與資訊分屬不同領域,在雙方都對彼此領域認知不同的情況下,一旦無法找到正確的溝通方式,便很容易落入一方盤問「有什麼數據可以取得?」,但另一方不解「你究竟想取得什麼數據?」或是「為什麼要取得數據?」的大哉問情境之中。簡單地說,這也是當前業界一直在探討,所謂OT與IT思維的差異問題。

蔡明純認為,跨領域溝通過程中,容易因溝通術語、立足點、腳色定位的不同,而產生溝通分歧,或理解認知上的誤差。但這都是必經過程,雙方都應抱持開放心態,積極溝通。蔡明純也以采威自身經驗建議業者,如遇「設備可以提供什麼數據?」的情境舉例來說,或許可先透過開發標準版的方式,提供數十種常見設備參數供參,一旦應用端業者逐步上軌道,自然會提出更精確的生產數據需求,而讓解決方案的目標更加明確。

此外,蔡明純也建議應用端業者在導入智慧機械的過程中,仍須設立清楚的企業目標。須清楚設備聯網是工具而非目標,業者最為在意的投資成本,很有可能會因企業目標的規模,以及解決方案的操作方式不同而產生落差,例如數據訊號點位的計價方式,因此光是設備聯網的第一步就有很多值得討論的細節,倘若業者對此無概念或無做足功課,便不利於獲得較好的投資報酬,或在雙方溝通不協調的強況下,容易使專案以失敗告終。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 采威國際資訊 系統整合 智慧機械