智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
Nutanix

汽車電子化勢頭正起 鋁箔廠立敦與開必拓合作導入AI品檢

生產電極鋁箔的鋁箔製造廠立敦與開必拓合作導入AI品檢。Kapito

電動車、自駕車熱議不斷,隨著汽車電子化趨勢加深,車用電子相關元件的需求更加強勁,但因涉及車輛安全、環境試驗等的問題,品質要求相對嚴格,然至今仍有許多製造業者在品檢這塊仍舊以人工目視檢測為主,而少子化造成的人力缺口更是讓此雪上加霜,如何突破品檢的人力瓶頸,也成為目前製造業者最想解決的難題。

以車用電子市場舉例來說,其中電極鋁箔是車用電子被動元件的關鍵材料,鋁箔廠立敦科技也看好車用電子市場商機,近年來積極從消費性電子切入車用電子戰場,然過去在電極鋁箔的品檢流程上,從人工目視進展到,僅能檢測單一瑕疵的破洞檢測機,都無法改善品質檢測相當重視的漏判率和誤判率問題,立敦科技因此與新創公司開必拓共同合作,導入人工智慧(AI)品檢方案,運用影像辨識技術,提升產線的品質與效率。

 點擊圖片放大觀看

開必拓執行長孫逢佑。Kapito

立敦科技發言人陳昌源表示,以過去在消費性電子產品的品檢要求來說,大約可容許2~10%的瑕疵誤判率,但品質要求相對高的車用電子,則應保持0%的漏判率,同時維持小於0.5的誤判率,如此嚴格的品質要求,已非單純靠人工就可判斷。

立敦科技從2017年開始與開必拓展開合作,這也是首次市場針對電極鋁箔產品開發AI品檢方案。透過整合光學鏡頭以及AI演算法組成的軟硬整合設備,相較之下能有效處理極複雜、且難以透過肉眼辨識的瑕疵,將漏判率維持0%、誤判率0.41%的基準上。甚至可進一步將辨識瑕疵的種類,從過去僅能辨識破洞單一瑕疵,提升到包括汙點、印痕等十數種瑕疵種類。

此外,不僅於品質的提升,立敦科技透過AI也將品檢流程從過去人工抽檢模式轉變為線上24小時全檢。陳昌源表示,其中最顯著的差異,是可即時抓錯,避免無謂的生產浪費,因電極鋁箔屬於連續性濕製程,過去立敦科技最常遇到的問題,就是當產線發現瑕疵時無法即時回饋給前段製程,生產剎車不及,因而產生大量報廢品。

目前立敦科技在台灣全產線已陸續完成此AI方案的部署,而自2017年導入以來,立敦科技全產線也已在品檢流程中全面汰換人力,而面對製造業者最好奇的投資報酬效益,陳昌源也透露導入後大約1年多即可回收。

新創X檔案

開必拓數據股份有限公司 Kapito Inc.
成立時間:2017/1/11
資本額:$80,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
AI 智慧製造 軟體硬體
外觀瑕疵檢測
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 立敦 新創企業 車用電子 被動元件