智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

與市場搶時間  電子業數位化取代工人智慧

電子零組件業者除了從生產端持續推動自動化,也開始從產品設計端切入,透過協同開發降低開發時程。AFP

疫情趨緩,全球陸續恢復經濟活動後,市場端帶來強勁需求,尤其近來電子業景氣暢旺,產能塞爆,甚至有客戶不管三七二十一,先把明年產能預定下來再說。但目前業者產能均滿載,也只能各想奇招,在生產端投入更多自動化、智慧化,先設法把產能拉到極限,但事實上,不只在生產端,未來產品從投入到產出的每一個環節,都在跟時間競爭與賽跑,因此如何縮短產品生命週期,勢必也成為接下來各製造業的共同課題。

由於現在產能塞爆,投資新設備也不見得可解燃眉之急,更遑論設備現也進入缺貨潮,因此有的業者便將目光轉移到現有產能,想盡辦法,例如透過AI提高OEE,設法將產能拉到極限。

不過弔詭的是,有業者觀察,現在台灣電子業雖然積極在生產端投入更多自動化、智慧化,加快生產效率,但卻往往忽略其實還有很多環節是需要一起整併的,包括前端研發設計,或是與外部的供應鏈協調,等,尤其疫情顯示出全球供應鏈有多麼脆弱,外部供應鏈成為不可控因子,顯然,在智慧製造的投入過程中,不能只有生產端做得好,但其他環節卻沒跟上,反而會因此拉低整體投資效益。

例如消費性電子產品在市場上的產品生命週期持續縮短,再加上生產成本控管標準越來越高,電子零組件業者除了從生產端持續推動自動化、智慧化外,也開始從產品設計端切入,在前端就先與供應鏈整合,透過協同開發,不僅藉此降低開發的時間,也希望透過像是與材料端的協作,讓產品更符合終端客戶需求。

新創公司富比庫(Footprintku)不久前宣布,與連接線束大廠貿聯以及銅箔基板廠騰輝電子將進一步合作,三方將基於富比庫所打造的電子零件數位資料庫整合資源,目標讓產品開發商在研發及設計變更階段,就能快速尋得最佳零組件與設計方案。

但看似無直接關聯的3家廠商,為什麼會有這樣的合作?富比庫的創立其實背後凸顯的正是全球電子產業過去30年一直存在的「隱疾」。創辦人黃以建說,台灣雖然在半導體跟電子代工很強,但這兩個產業中間連結的電子零組件,資訊卻是分散的,目前沒有一個平台能夠整合電子零件所有的資料,「其實不止台灣,全球電子業都有一樣的問題」,黃以建說。

過去一位電子電路工程師著手設計新品前,從搜尋零件、規格討論,到建置電子零組件資料庫,必須先經過一段冗長的流程,因為資料分散,造成溝通時間拉長,甚至連資料庫建置都需要人工手動將零件規格一一輸入,隨後才能正式展開設計工作。

電子業前端設計流程,還談不上完全智慧,黃以建說,現在電子產品款式與零組件快速迭代更新,能具備產品快速開發能力回應市場變化就變得相當關鍵,但至今電子業進入一個產品開發流程,光是前置作業就消耗相當多的時間與人工成本,因此,電子零件數位化扮演著不可或缺的重要角色,若能形成平台整合上游零部件、中段設計及後端製造優勢,除了能降低產品開發方的電子零件搜尋成本,縮短耗時費工的零件建置流程,更重要的是能夠有效串聯整個電子產業供應鏈。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 產能