智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

金屬中心建模具數位資料庫 開發時間縮短30%

隨著產品生命週期越短、精度越高,模具也進入數位化設計開發時代。stock

精密產品在設計過程中,模具的好壞與後續生產良率息息相關,隨著現代產品精密度越來高、生產週期越短,模具也加速朝向以數位化形式發展。由金屬中心建置的「台灣智慧模具雲」,透過數位資料庫的引導讓模具從設計到加工更加智能化,大幅提高模具的開發效率。

模具被稱為「工業之母」,是一種能生產出具有一定形狀和尺寸要求的零件的一種工具,可以說現今生活中各式各樣產品的成形,都是由模具塑形,相關應用處處可見,舉凡民生用品、工業用的螺絲螺帽、大型汽車鈑金等,都可以看見模具技術能量的展現。

但隨著電子業、3C、汽車等產業的產品週期越來越短,許多產品廠對零件外包商交貨時間的要求也越來越嚴苛,再加上全球智慧製造及數位轉型的這波浪潮,模具產業正面臨產業升級與數位轉型的威脅與挑戰。目前台灣模具產業整體產值約新台幣520億元,主要以內需市場為主。

目前金屬中心也著手建置台灣智慧模具雲,旨在強調以數位化建構模具開發流程。所謂模具數位化,是透過將模具從設計、試模、修正到正式開模的過程都數位化,搭配模擬技術,可降低過去模具反覆修正的時間,縮短開發時間。而在累積大量的數據後,則可以提供新產品在設計開發時的有效資訊,並快速複製,讓模具精準度達到一致性。

舉例來說,在台灣智慧模具雲當中的「模具開發資料庫」與「材料資料庫」,可提供模具快速資料庫搜尋與企業模具相關研究紀錄的線上管理。同時,透過數位化的模具開發知識引導,則可大幅提高模具的開發效率。

國內某一軸承大廠在開發新模具時就運用「材料資料庫」的鋼材資訊,進行軸承開發的金屬成形模擬分析,預先了解模具虛擬試模情形,將試模次數從5~6次降到2~3次,每年可減少模具開發成本約新台幣150萬~200萬元。此外,金屬加工廠基永在開發廚具零組件產線時,也參考「模具開發資料庫」的模具資料輔助設計,使模具開發時程大幅降低約35%,廚具生產線也因此提前約2個月開始量產,額外增加營業收入新台幣1,100萬元以上

此外,除了數位資料庫協助快速開發模具,台灣智慧模具雲的媒合機制,也協助國內外客戶快速找到國內合適的模具廠,提升模具廠商的能見度,進而獲得訂單機會。

金屬中心表示,像是2021年2月有日本業者來台尋求國內廠商合作電動車零組件代工需求,成功在台找上成立45年、且為國內外客戶開發多達5,000多套模具的老字號沖壓模具廠禾新公司與之合作,預估可為其增加每年至少新台幣2,000萬元的營收。

金屬中心表示,未來台灣智慧模具雲平台將持續依產業的需求,進行模具雲功能優化與擴充,包括從模具設計開發、產品生產到推廣銷售的應用服務,產業範疇涵蓋射出、沖壓、鑄造、鍛造、機械加工、表面處理、材料等模具相關領域廠商。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 金屬中心 模具