智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Nutanix

企業藉雲端運算提升效率 每年利潤可望增加逾4,000億美元

高科技與傳統製造業者積極部署雲端解決方案以強化競爭優勢。李建樑攝

Infosys Knowledge Institute調查近1,000家高科技與製造業者的最新研究報告,發現2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情高峰期間,企業策略出現顯著的核心轉移與變化趨勢,包括業務執行從被動轉為積極,並以雲端運算作為支援轉變的關鍵技術。

根據Automation World報導,報告指出,觀察製造商藉由雲端運算提升的作業效率,以及使用頻率最高的應用案例與佔比,顯示運用雲端解決方案能為企業節省成本與時間,且可強化競爭優勢,此外每年可望為企業增加4,140億美元的利潤。

製造商經過疫情的洗禮加速數位轉型,因此更積極與大量地採用雲端解決方案。雖然許多廠商是迫於疫情而被動因應,但高科技與傳統製造業者則更為進取並以加速雲端部署,視之為2020年首要科技目標。此外,為了支援員工在家工作,業者也致力於提供工作人力方便的行動存取解決方案。

高科技與工業製造業的雲端運算應用案例佔比由高至低依序為改善檢驗與品質查核功能的可見性(63%)、使用雲端工程與CAD工具開發產品(61%)、部署物聯網(IoT)與車載資通訊(telematics)等基於感測器的新能力(58%)、建立智慧能源最佳化能力(50%)、優化供應商與夥伴整合(44%),以及強化供應鏈規劃、預測能見度、庫存管理(25%)。

報告也檢視金融、物流、零售產業的雲端運用狀況,結果顯示其運用雲端運算的策略較為被動,主要聚焦於以雲端運算促進企業營運,包括採用雲端工程與電腦輔助設計(CAD)工具促進產品開發、部署由感測器驅動的新功能、改善進行品質檢驗時的可見度。

Infosys Knowledge Institute指出,由於提升供應鏈可見性,須跨多個價值鏈成員間的協作與配合,運用IT解決方案處理起來較為複雜,可能導致產業採用雲端運算的進展延遲,因此對金融、物流、零售產業而言雲端運算的戰術性應用,重要性高於改善供應鏈與技術整合等較廣泛的應用。

隨著晶片、消費性裝置、網路產品等高科技製造業者,以及汽車等傳統工業製造商,採用雲端的重心與目標將逐漸轉變,預期最快到2022年被動式策略的應用將大幅衰退,而進取策略將快速增加。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 雲端運算