DForum
Advantechline
 

AI廚師日益複雜 又多出章魚燒機器人

過去的連鎖超商,食品只賣餅乾汽水等現有包裝產品,隨食品包裝與烹調技術的進步,汽水機、茶葉蛋、大亨堡、關東煮、便當等等食品逐一出現,與各種飲食店及攤販搶生意;但還是有些零嘴因為處理較複雜,如需要至少3~4道烹調程序與隨時監控的章魚燒或雞蛋糕,還是只能在攤販購買。

Connected Robotics章魚燒機器人Octo Chef料理示範影片:

 點擊圖片放大觀看

處理較難的零嘴仍不易進入便利超商,但日本新創推出AI機器人,有助增加超商餐飲種類。圖為店頭的Octo Chef。Connected Robotics

不過,人工智慧(AI)與機器人的應用,有望逐步解決這種問題,日刊工業新聞報導,日本餐飲機器人新創企業Connected Robotics的章魚燒機器人Octo Chef,獲得日本主要便利超商之一的7 & i集團採用,並獲得日本家電巨擘Sony為首的企業出資8.5億日圓(約787萬美元),2019年10月起應用在實體店面。

章魚燒是日本經典零食之一,烹調時須先在模具中倒入膠狀麵皮材料與內部食材,隨時以細針翻攪,確保麵皮完美包住食材不致破裂流出,又不會加熱過久燒焦,而且麵皮還不能太厚,以免吃起來不像章魚燒,而像魚丸,這之間的調控就看廚師的功力。

由於每盤章魚燒的烹調時間約為15~20分鐘,沒幾分鐘就要翻攪,在店內廚師很難分身同時烹調與送餐,因此一般章魚燒店需要3~4名員工,至少1人專門烹調,便利超商不可能有這麼多人力;但用上Octo Chef,員工只要負責上餐收帳,不僅可以1人開店,便利超商引進新鮮章魚燒也不再有問題。

Octo Chef的關鍵技術有2個:1,深度學習影像處理人工智慧;2,能與店員連動作業、不會意外傷人的機器人控制技術。而為了降低成本,避免單一用途機器人單價超過10萬美元,嚇退投資者,Connected Robotics的手臂系統可以選擇一般的工業機器人,如Octo Chef展示機就是用Universal Robot公司的URS。

除了Octo Chef以外,7 & i集團同時引進Connected Robotics的冰淇淋機器人Softcream Robots,強調可愛的造型,以及30~40秒送上1支冰淇淋的速度,其重點除提供消費者食物外,還要提供娛樂性,以吸引顧客;Connected Robotics還有其他的洗盤切菜與鹽酥雞機器人,等待下一波推銷機會。

雖然7 & i只先選擇1間店面測試這些料理機器人,測試吸客能力與安全性,旗下便利超商何時引進仍未決定,但至少在技術上,這種機器人開啟便利超商餐飲服務的新契機,Connected Robotics社長澤登哲也表示,他們的2025年事業目標,是日本與海外營收各半,也就是要積極走向海外市場,發展機器人美食事業。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 合作型機器人 人工智慧