Microsoft
活動+
 

從邊緣裝置到火箭升空 低價位樹莓派成新創最愛

IoT裝置持續增加的趨勢下,樹莓派(Raspberry Pi)等單板電腦的需求預料也將隨之上升。法新社

日系廠商對於樹莓派(Raspberry Pi)的應用逐漸增加,從邊緣運算裝置、物聯網(IoT)到火箭升空,不論新創企業與大企業,使用成本比搭載作業系統(OS)的電腦更低廉的單板電腦(Single Board Computer),就能在邊緣裝置中進行AI運算或機體控制。隨著IoT裝置的需求直線上升,樹莓派等單板電腦的銷路預計將更加廣泛。

企業所需的AI運算,可依靠雲端系統來提供。但若不需要龐大算資源,只要依靠樹莓派等級的裝置,再搭配適合的軟體,即使不使用雲端系統,就能提供夠用且低廉的AI服務。

例如日本AI新創Idein,就是提供低成本邊緣運算服務,結合攝影機、感測器與樹莓派組成一套IoT系統,再搭配自家的AI。只要5美元的樹莓派系列產品Raspberry Pi Zero,就能夠擔任AI運算裝置,每秒可辨識8.5張影像內容。雖也有科技大廠推出可供AI運算的裝置,但通常不像樹莓派會公開GPU的設計資訊,因此難以撰寫運用GPU的AI程式。

另一家日本新創mtes Neural Networks推出的保全IoT攝影機,其控制裝置就使用樹莓派。其中搭載的AI辨識軟體,在攝影機照到人時可以察覺,並發出訊號通知管理者且傳送影像。運算裝置採Raspberry Pi Zero,使費用減半。另外攝影機與辨識裝置的耗能僅3瓦。若以雲端傳送所有影像內容再解析,耗能將達1,000倍以上。而且由於耗能低,可用太陽能板供應電源,再加上Wi-Fi,電源線與網路線都可節省下來。

日本新創星際科技(Interstellar Technologies)於北海道發射的觀測用火箭MOMO,在火箭上半部的攝影機影像往地面傳送時,以及下半部的升空前控制,都使用樹莓派。使用網路上容易買到的量產品,星際科技可設法把火箭升空費用壓低到50萬美元以下。

除了新創企業,傳統大廠也會使用樹莓派。富士通(Fujitsu)於今年7月底發表,以樹莓派應用於栽培哈密瓜的智慧農業研發成果。在100平方公尺的溫室內,設置3台樹莓派裝置,將各種感測器的溫度、濕度、照射度、二氧化碳濃度等栽植相關資料收集、整體並傳送雲端,以驗證最佳的哈密瓜水耕栽培方式。

據Global Market Insights的研究,包含樹莓派在內的單板電腦,2018年全球市場規模為6億美元,其中樹莓派佔了30%。樹莓派全球銷售量至今年8月累計達2,700萬台,估計2021年的年銷量將達1,000萬台。

NIVIDIA也推出類似產品、嵌入式系統AI運算平台Jetson,運算能力更強且體積較小,但價格129美元,比樹莓派系列的新品Raspberry Pi 4價格55美元更高,耗能也更高。

Raspberry Pi 3有一部分在Sony子公司的日本工廠中生產。日經新聞(Nikkei)報導,Raspberry Pi 4也會在日本生產,以強調日本製、高品質的策略,取代之前多在中國大陸生產的方式。

日系廠商在雲端系統連接AI服務的全球市場,難以和亞馬遜、微軟、Google等大廠競爭,但是在雲端之外的邊緣運算,若結合日廠在研發上較有成果的感測器與攝影機等小型裝置,就有可能在全球IoT市場上競爭。此時,使用成本較低的樹莓派,或者Google Coral、NVIDIA Jetson等單板電腦,將成為支撐日廠的基礎。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NVIDIA 樹莓派 單板電腦