Advantech
Advantechline
 

智慧機械需整合多方資源 工具機物聯網生態系盼發揮群聚效應

網聯科技在TANGRAM聯盟中開發感測裝置晶片,協助零組件業者快速導入物聯網方案。廖家宜攝

中美貿易戰爆發以來,雖然短期對台灣工具機產業不免造成影響,但長期來看,對於台灣目前正積極往智慧機械發展來說是契機也是轉機。工具機產業跟隨著這波數位轉型熱潮加緊腳步升級,不過實際推動過程中,卻也發現智慧機械需要整合多方資源,通常難憑個別業者一己之力可建構完成,因此特別對於像是台灣工具機零組件規模小,分布零散的產業型態來說,能夠透過群聚效應,以組隊結盟的方式切入市場,是較為理想的做法。

由於台灣工具機零組件個別業者大多規模小,除非像上銀這樣的傳動元件大廠可獨自發展智慧零組件產品,否則零組件業者實難以僅憑自身之力推動物聯網技術導入。因此由虎尾科技大學精密機械中心、中華電信、網聯科技、力碩科技與超過50家工具機零組件廠商組成的「TANGRAM工具機零組件物聯網聯盟」便是在這樣的市場需求下誕生,推動並建構以工具機零組件為主的IoT解決方案。

在TANGRAM中負責建構感測裝置的網聯科技,其專案經理黃昶佑表示,過去機械零組件沒有建立在資通訊架構上,而當業者開始導入新興物聯網技術時就發現其實這個領域需要多方資源,包括人才、硬體裝置設備、通訊技術或是平台應用,並且還橫跨了OT與IT專業,然而更重要的是,個別業者規模小,像是如果要開發合適的感測晶片,量少也較難以說服廠商接單,因此對業者來說,能夠透過群聚效應,以組隊結盟的方式切入市場,吸引零組件廠商甚至整機業者極大興趣,是較為理想的做法。

而聯盟的角色,目的便在於整合,並且提供零組件業者在開發智慧化應用與服務時所需相關資源,為廠商在發展智慧機械、建立物聯網生態系下,扮演加速器的要角,由下而上建構完整工具機物聯網生態系。

TANGRAM協助工具機零組件業者佈建物聯網解決方案的步驟很簡單,第一步是透過將感測裝置安裝於零組件上,收集並記錄數據。第二步則是透過各種如WiFI、藍牙、NB-IoT、4G等通訊界面,將資料回傳至由中華電信建構的TANGRAM雲端平台,最後則是將大數據透過平台分析工具及各領域專業技術提供符合使用者需求的各項功能。

在參與的零組件業者中,有包括生產主軸、刀具、泵浦、夾治具、排屑機以及冷卻機等各家業者,因此根據產品特性就可快速開發出如預知保養、不良品診斷等智慧化應用,並可透過數據分析讓產品在後續進行優化與改善。目前TANGRAM最大的宗旨在於提供零組件的預測性維護,因為對工具機整機來說,過去即便能夠透過控制器獲取故障通報,但仍無法掌握是哪一個零組件出了問題,然而工具機由各個關鍵零組件構成,只要其一運作失常,不僅造成加工品質異常,連帶也會影響整機運作,因此機械產業朝向智慧化發展,從零組件開始就是一門學問。

目前從態勢上來看,整機智慧化的發展腳步相較零組件業者來說更快,已透過機聯網的初步建構,達到與上層IT系統的串接,發展出如生產履歷、智慧排程等的加值服務,但黃昶佑認為,在關鍵零組件智慧化研發上,最好還是應由零組件廠商自己個別掌握,因為相較整機業者來說,零組件廠商才能全然掌握技術Know-How,熟知如何透過數據分析、甚至利用AI發展具有價值性的應用或問題上的排解。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 工業物聯網 智慧機械