DForum
斷鏈之後
 

3D列印可望成疫情救命利器

Formlabs運用250部3D列印機每日可生產10萬支鼻咽拭子。Formlabs

疫情讓全球關鍵醫療用品需求遽增、供應鏈失衡,數位製造業者為協助因應也加入鼻咽拭子、呼吸器零件等的生產行列,3D列印(3D printing)可望成為救命利器。

緊急時期醫療器材製造商使用3D列印零件應完善安全考量,進行必要測試、遵循適當監管步驟,提供3D列印零件的製造商也應採更高的監管標準。美國食品與藥物管理局(FDA)協助BIDMC、哈佛大學(Harvard University)、史丹佛大學(Stanford University)、南佛羅里達大學(USF)的團隊,訂定3D列印拭子的一般性指導原則。

3D列印的效益終將取決於病毒散播、全球製造商與供應商更換機械設備與擴充產能的速度。專精3D列印與射出成型客製的Protolabs跟明尼蘇達大學(University of Minnesota)的團隊合作僅數天就完成開發、測試、調整1部呼吸器的6個3D列印零件,麻省理工學院也在進行類似計畫。此外Protolabs也為另一家未揭露的大型呼吸器製造商提供3D零件。

消息指出,Carbon、EnvisionTec、Formlabs、Hewlett-Packard等公司已開始製作數種特定的測試拭子,且很快就能提升每週產量達400萬支以支援全美醫療院所。此外Carbon最近也跟Alphabet旗下生命科學事業Verily合作設計面罩,並已製作原型給舊金山灣區的醫院評測。

健康照護系統Prisma Health宣布已獲得FDA緊急授權,可使用3D列印的分流管VESper讓1部呼吸器同時供4名病患使用,不過有些醫療團體建議這應該作為克服呼吸器短缺問題的最後手段。Desktop Metal則推出1個網頁,讓製造商提出目前供應不足的醫療裝置用金屬零件,以提供必要協助。

3D列印機製造商Formlabs在俄亥俄州工廠內的250部3D列印機,疫情期間將完全投入生產用於疫情檢測的鼻咽拭子,且已事先獲得FDA許可,日產能可達10萬支並可視需求快速增加3D列印機數量,擴大產能以應付疫情期間診斷大量病患的需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印