訂報
DForum
 

中小企業拚轉型 余達工業布局智慧機械

余達工業從事線性滑塊CNC加工。廖家宜攝

COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊下,不少中小企業生產經營面臨挑戰,但在疫情的推波助瀾下,也刺激業者對智慧製造的需求明顯增強,原本抱持觀望的業者,開始動起來,而先前已開始布局的業者,則是加速轉型步伐。

位於台中太平的余達工業,從事線性滑塊CNC加工,是台灣傳動元件大廠的供應鏈,同時也是近年經濟部推動智慧機械的示範廠商之一。2年前余達工業開始布局智慧機械,現已將其中一廠區60部機台設備完成聯網,一改過去人工抄表的管理模式,透過數位化追蹤生產進度。此外,也進一步針對CNC加工發展出刀具管理與加工程式管理等應用 。

 點擊圖片放大觀看

余達工業總經理陳柏伸。廖家宜攝

余達工業總經理陳柏伸指出,傳統機械產業因人工作業比例高,導致管理常出現各種疏漏,這也是目前傳統產業面臨的最大問題。而歷經此次疫情有感,也順勢引發產業思考是否應降低對人工作業的依賴。是以余達工業今年也目標要將全廠自動化比例提升至5成,這對於中小企業來說,是相當大的挑戰。

市場競爭白熱化 導入數位化管理優化生產效率 

現今傳統機械業廠內的大部分作業以人工操作為主,一旦人為介入,就會出現許多不可控的情況。陳柏伸舉例,過去工廠內的生產數據多以紙本記錄,由於缺乏全面性的資訊,對於生產進度的掌控度相當低,再者,由於資訊不透明,物料的儲存、盤點及管理一定會出現大量與事實不符的情況,相信許多加工業者也感同身受。為了改善眾多人為疏漏,因此成為余達工業導入智慧機械的首要目標。

而第一線生產設備的通訊聯網,則是整體智慧機械的建構基礎。透過綿密而精準的網路,設備數據才得以被傳送,進而啟動後續更多智慧化功能,這也是經濟部推動智慧機械政策時,將「智慧機上盒」(SMB)列為前期重點推動項目的原因之一。

以機聯網做為開端,余達工業現階段已將廠內60台機械設備的生產資訊自動送到後台進行大數據分析,上至管理者,下至操作員,現在透過現場數位看板或行動裝置,就可以即時掌握各產線的工作狀況,包括機台稼動率、工單進度等。

而目前余達工業也逐步擴大廠內其他應用,例如導入派工、報工系統,全面實施數位化管理、生產履歷追溯等,進一步達到全廠生產資訊透明化,另外也針對CNC加工導入刀具管理以及加工程式管理等。尤以刀具是CNC加工中是不可缺少的工具,但同時也是一項耗材,然刀具數量、種類繁多,在管理調度上非常不便,在缺乏系統性的管理下,隨意擺放、刀具領用錯誤等情況在CNC加工廠中屢見不鮮,余達工業為此也導入智能化刀具管理,真正落實用刀行為標準化,系統也可在刀具庫存量低於水平時提出示警,以防因缺件而造成產能停擺。

當前市場競爭的白熱化,迫使CNC加工業者必須「分秒必爭」。陳柏伸表示,目前該產業面臨最大的問題是中國大陸的低價競爭,余達生產的是半成品,但下游傳動元件廠商遭受中國廠商削價競爭,在材料、成本退無可退的情況下,CNC加工業者只能從製造端優化,設法透過提高生產效率、增加產能、降低人力等方向找到出路。現在對於業者來說,數位轉型、智慧製造恐怕已不是做與不做的問題,而是該怎麼做才能解決問題。

毋須步步為營 且戰且走也是一種策略

但面對轉型浪潮,中小企業該怎麼審視自身現況而啟動第一步?又該從哪裡下手?對此,一手推動余達工業導入智慧製造,陳柏伸也提供業界另一種思考角度。他說,當初其實沒想過機台聯網可以拿來做什麼,但就是先做做看,採取「且戰且走」的策略,一開始其實無須預設要做到什麼地步,不過當手中數據越多,自然就會發現還有哪些地方需要改善。而余達也會定期召集各部門主管,透過現場需求端的意見反饋,擬定下一步改善策略。

此次協助余達工業完成整廠機聯網的工具機業者凱柏精機也表示,事實上後續導入的派工、報工系統、刀具管理、遠端加工程程式管理等各種應用,也是在初期完成機聯網後才慢慢摸索出來,對於余達來說,甚至想像不到原來光是機聯網,就可以衍伸出這麼多應用。所謂創造市場差異化,儼然不只有供應商端出獨特的方案,而是能夠隨時因應客戶需求調整,由客戶決定要點什麼菜,再端上桌。

台灣企業有98%是中小企業,而且超過一半正面臨二代接班問題。接班不僅是企業領導人交棒,同時也伴隨著在數位浪潮下,二代被迫面臨企業轉型升級的難題。本身也是二代接班的陳柏伸對此也很有感觸,他提到,過去一代思維較注重生產技術層面,寧願投資設備,卻對於廠內推動數位化管理始終抱著遲疑的態度,但不做,可能連改變機會都沒有,余達便是在這樣的想法下先跨出轉型的第一步。

加上少子化帶來的勞力缺口,傳統機械業人才越來越難找,年輕人不願意留在黑手產業而選擇往高科技產業發展,都讓傳統機械業轉型迫在眉睫。陳柏伸也指出,余達工業之所以開始導入智慧製造的起心動念,也是來自於想給工廠營造更好的作業環境,轉型不僅是技術上的提升,組織與員工同時也應該被重視,當企業不斷進步,越能凝聚員工的向心力,自然留得住一流人才。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團