智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
event

掌握核心控制技術 精呈科技深耕電加工領域

精呈科技深耕放電加工設備超過十年,主力市場遍布歐洲。精呈科技

在半導體、光電與通訊等高科技,到電動車蓬勃發展的背後,潛藏的是龐大的模具與加工設備商機,而被廣泛應用在模具製造的放電加工機,需求同樣龐大。台灣中部地區是機械業大本營,在這裡約有20多家放電加工機製造商,總產值約新台幣70億元,特別的是,台灣放電加工機的控制器是自行研發,不需仰賴進口,這也讓放電加工機成為台灣少數可和日商競爭的產品之一。

如說近年搶盡風頭,非半導體與電動車兩大產業莫屬。電動車時代驅動馬達的需求快速成長,一般電動車馬達鐵芯採用小於0.25mm厚度的薄矽鋼片疊製而成;而導線架則是半導體封裝的三大零組件之一,IC導線架的沖壓模具亦被稱作是精度水準最高的模具代表,就以上述兩個例子來看,「高精度」儼然成為未來模具製造與加工的關鍵字。

 點擊圖片放大觀看

精呈科技總經理張瑞成。精呈科技

在半導體與電動車兩大引擎催動下,精呈科技總經理張瑞成觀察市場的需求正持續擴大,鎖定精微加工,無疑成為未來放電加工機製造商瞄準的目標。但欲在競爭激烈的市場中生存,每個企業都需要有一套生存方法,並善用自己的核心競爭力來訂定專屬企業的競爭策略,而在市場深耕超過10年的精呈科技,就是其一,不僅佔台灣線切割機出口到歐洲超過40%,多年來主力戰場更是遍布於歐洲。

深耕模具製造與非接觸加工領域

2006年才創立的精呈科技,成立至今不過15年,於台灣精密機械產業七十年的發展來說仍是相當年輕化的公司。精呈科技背後的最大股東是永進機械,而創辦人之一松尾義侃,更是來自日本線切割機技術研發先進,累積逾40年厚實經驗,在兩相於精密機械領域與放電加工技術支援下,精呈科技在創立初期,就大膽以日系大廠都不做的大型化與客製化機種,切入歐美市場。

一方面是因為新品牌原就不易切入標準機市場,不過精呈改道而行,卻也讓其因此培養出客製化服務能力,不僅琢磨客製化機型,開發全球最大型線切割機,還能夠因應客戶需求,配套自動化設備優化產線,觸及市場其他標準機種無法做到的客製化服務。現在精呈科技則是以線切割機、放電加工機及微細孔放電加工機為主力投入的機種,更從客製化領域往模具製造與非接觸加工領域深耕,扎根電加工設備。

模具製造一向是線切割機最大應用市場,但要吃下這塊市場,並不簡單。兩個原因,首先,模具製造對於設備的穩定度及精密度的要求很高,其次,則是前有瑞士與日本兩座大山。

張瑞成說,台灣約在20年前開始生產線切割機,但瑞士在這塊市場已經耕耘60年之久,日本也超過40年以上,加上這兩國本就相當擅長精密製造,製造商也挾此優勢得以累積龐大精密加工經驗,由於設備、技術純熟,客戶信賴度高,也造成多年來模具製造商已習慣採購瑞士或日本的設備。

他進一步舉例,假設使用者在相同環境與條件下操作機台,像瑞士或日本的設備通常會內建豐富的加工條件資料庫,因此使用者本身即便不具備太多經驗,還是可以透過指引操作機台,達到精度要求,但相較之下,台灣的設備就需要多倚靠老師傅的經驗,這是比較吃虧的地方。

不過瑞士與日本的線切割機,價格通常是台灣的兩倍,這對本土業者來說,無疑是另一突破口。當前台灣機械業配合政府積極推動關鍵設備國產化,張瑞成認為,台灣機械業聚落完整,彼此在互相競爭、激勵中進步,仍相當看好台灣在此有很大成長與發展空間。

掌握核心技術 擺脫日商掣肘

為了推動公司走向高質化,並深耕技術,張瑞成強調,精呈科技相當重視創新研發,而內部研發人才佔比更達20%。近年來,精呈科技更透過創新研發提高產品附加價值。舉例來說,導線架模具原料是鎢鋼,但往下又細分多種材質,每種材質的加工條件根據其密度、硬度等又會不同,精呈科技因此投入大量研發人力與資源鎖定這項專業,向歐日機器的路線看齊,透過在設備內建資料庫,提供客戶建議的加工參數,包括電能、進給率、補償等,優化客戶的使用體驗。

再者,當前台灣機械業善用雲端、大數據、物聯網等技術,朝智慧化、數位化邁進,精呈科技也敏銳嗅到市場需求。目前精呈科技出廠的每台設備,不但具有聯網功能,同時,也自主開發E-Link智慧監控系統,透過OPC UA國際通訊協定,搭配所有支援此通訊協定的設備,就可以和上層管理系統、平台串接。

尤其此次COVID-19(新冠肺炎)讓機械業更加注重遠端監控應用,該服務儼然已成為當前智慧機械的基本要素之一,而精呈科技則是在疫情爆發之前,很早就切入遠端服務,提供客戶利用物聯網遠端監控生產狀態、排程等,大幅提升稼動率,而其先見之明,也恰在這波疫情中協助客戶得以提早備戰。

此外,除了開發智慧設備,精呈科技也從服務端著手,在近年數位轉型下建立許多數位化平台、工具,進一步將生產端、銷售端甚至顧客端全部串起來,而這一切都要回溯到2010年,精呈科技開始在內部推動精實管理說起。

張瑞成認為,製造業者一定要有認知,所謂數位轉型、智慧製造等皆不過是工具,而體質才是成功與否的關鍵,一旦內部管理不善,最終這些新興技術非但無法加分,反而會形成雙面刃。因而精呈科技早期便導入精實生產,發掘和改善傳統生產的盲點,透過專案式生產將一台設備的L/T從原先22~30天縮短為11天,並消除流程中的各種浪費,減少不必要的資源投入等,而有了精實管理的鋪墊,也提高日後數位轉型的成功率。

現在精呈科技更全面實施數位化作業,透過多平台資訊的整合,將生產過程中包括生產履歷、檢驗紀錄等串連,對外在銷售端與客戶端能提供如訂單排程、生產進度確認等資訊,對內更打造維修知識庫,提供工程師或代理商查閱生產履歷或用料紀錄,方便進行維修作業,從而讓精呈科技與客戶服務的連結更加緊密。

隨著工業4.0持續發展,未來終端客戶要的不只是設備,更要完整解決方案。機械業有一說,未來智慧機械的決勝點恐不在於單機,而是在於軟體服務的加值應用。而這也讓具有自行研發控制器的能力而不需仰賴進口的台灣放電加工機製造商,增添一股戰力。

工業控制器在自動化控制系統中宛若人體大腦般,是不可或缺的關鍵核心零組件,但長期以來CNC控制器都是進口日商或德商。張瑞成指出,過去由於先進國輸出管制,台灣放電加工機因缺乏控制器而窒礙難行,但危機就是轉機,「當日商不賣控制器了,那我們就自己想辦法研發。」張瑞成說,也因為大勢所逼,反而讓台灣放電加工產業不得不比別人更早一步培養本土化自主開發能力。

遂精呈科技在創立之初便與工研院合作,在技轉下逐步自主開發出PC-Base控制器,關鍵技術終於開始生根萌芽,擺脫日商在CNC控制器的掣肘。這也讓精呈科技同時具備整合精密機構、電控及控制器軟硬體技術的核心競爭力,朝向創新發展,張瑞成指出,未來精呈科技的構想,是將傳統機械化、冷冰冰的控制器脫胎換骨,如同智慧型手機,透過優化人機介面,以圖像化、導引式的操作方式,搭配內建豐富的參數資料庫,讓新手員工透過自動化快速上手。

展望未來,不管是電動車抑或是半導體市場的加持下,精密零件與精密模具的發展是必然趨勢,看準高精度需求,未來精呈科技持續朝兩大方向努力,包括深耕精微加工領域,往基礎功與人才培育扎根,並同時布局更多智慧化功能,逐步在國內外與客戶建構智慧應用場域,朝向智慧製造服務者前進。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 模具 電動車 半導體產業