智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

2024年全球IIoT支出年複合成長率將達40%

製造業應用IIoT平台於情況監測與預測性維護以強化生產力。Infineon Technologies

IoT Analytics發現製造業在工業物聯網(IIoT)平台的支出全球市場佔比最大,基於計量經濟學模型預測2024年仍是主要市場成長動能之一。IoT Analytics預估2024年全球製造業在IIoT的支出將從2018年的16.7億美元增加至124.4億美元,年複合成長率(CAGR)可達40%。

據ThomasNet報導,市場分析資訊供應商IoT Analytics發表的最新報告「IIoT Platforms For Manufacturing 2019~2024」,展望2019~2024年IIoT平台在工廠等標準生產環境,以及礦場、離岸石油與天然氣、建築工地等專門生產環境的製造業應用情況,訪問20家領導供應商、主管級IoT專家、IIoT終端使用者。

IoT Analytics的報告顯示,許多美國的製造工廠歷史已逾20年,生產現場僅有不到14%的機具具備即時傳送與接收資料的能力,大多數設備都無法在工業4.0的環境跟新的設備協作。此外,機器老舊也易發生故障,每年因故障維修所產生的作業中斷時間,造成近500億美元的損失。

IoT Analytics的報告指出製造商關注支援工業4.0(Industry 4.0)的數位基礎架構,包括人工智慧(AI)與區塊鏈(Blockchain)等基礎技術、多個緊密連結的解決方案平台、雲端,都必須透過可靠的無線連網24/7/365持續互相存取。製造商在規劃與管理業務時,應該能獲得必要的商品訂價與合約需求等最新的正確資訊。

工業4.0可追蹤的效益發展正方興未艾,目前大多數考量採用IIoT的製造商都還在評估階段,主要聚焦於提升了解、監測、預測現行製程的能力,IoT Analytics認為IIoT的技術架構應模組化與標準化,整合新產品、軟體、服務並能持續擴充,支援IIoT運作以因應不同產業的需求。

IoT Analytics的報告顯示,IIoT平台的採用者認為規模化與防止所有出現在IIoT的威脅、多因素驗證、身分與存取管理、安全修補更新一致性等安全性相關功能的優先等級最高,接下來依序是可擴充性與可用性。43.1%的製造商應用IIoT平台於製程最佳化,41.1%應用於儀錶板與視覺化,32.7%應用於情況監測。

IoT Analytics觀察到在製造業的智慧連網工廠環境,自主IIoT平台已開始取代提供生產維護管理、庫存管理、品質管理功能的製造執行系統(MES)與相關應用,製造商與平台開發者應確認所建立的基礎架構,能整合資訊科技(IT)與營運科技(OT)以支援IIoT平台的運作。

2018年與2019年IloT平台在製造業工廠內與工廠外應用的市場佔比均分別為60%與40%,而在工廠自動化持續普及的推升下,工廠內IloT平台應用的市場規模從2018年的10億美元成長至2019年的15億美元,預估到2024年佔比還會增加;而工廠外IloT平台應用的市場規模則從2018年的6.65億美元成長至2019年的9.6億美元。

IoT Analytics指出,批量、不連續、流程式製造商會優先將IIoT平台應用於資產追蹤、能源管理、預測性維護以強化生產力。IIoT平台有助於找出製程與工作流程中影響效率的因素,讓不連續製造商最佳化製程,空出額外時間處理更多臨時訂單。

IoT Analytics發現不連續製造商需要精密的規劃、排程、追蹤能力,以實現依訂單組裝(ATO)、依訂單生產(MTO)、依安全庫存生產(MTS)的生產策略並強化營運與獲利。不連續製造會產生大量資料,製程複雜性越高則資料價值越大,將驅動IIoT平台持續成長。2019年不連續製造的IIoT平台支出在製造業佔比達53%、CAGR為46%,超越批量與流程式生產。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業物聯網