智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

【數位轉型 台灣最行】數位轉型借力使力 藉補助調體質接軌後疫情時代

中美貿易戰和COVID-19(新冠肺炎)成為企業加速推動數位轉型與產業升級的驅動力,然而在轉型升級的路上,一人之力太單薄,往往需要借助許多外力協助。《數位轉型 台灣最行》系列最後一集,在第二十四集中DIGITIMES持續邀請到主導產業顧問研究部經理張庭嘉,繼上集探討企業應善加利用政府提供的補助計畫,接下來當企業如有意願申請計畫,要如何順利進行?

 點擊圖片放大觀看

企業可藉補助計畫調體質,以便快速接軌明年後疫情時期的訂單爆發。AFP

張庭嘉首先指出,企業申請政府補助計畫,在觀念上要先有正確認知。像是心態要正確,不能以只是為了拿錢而申請,否則很容易產生太多得失心。轉型升級的目的,是為強化自我體質與提升競爭實力,這本就是企業永續經營的必經之路,建立在對的心態下,企業在做任何投資與落地才會扎實,而申請補助計畫時自然可在穩健的體質與基礎下獲得更高的成功機會。

張庭嘉補充,以目前政府推動的補助計畫來看,政府可透過補助與投資抵減提供將近50%的補助。而對企業而言,透過補助計畫的好處是可降低開發風險,並可直接轉換成為研發投資抵減,為企業節稅,且轉型部分亦由政府支持,更可透過專業的審查委員協助盤點與檢視進度成果。

引進專業顧問 協助爭取時效並提高勝率

政府補助計畫資源多,但要如何才能真正成功取得補助款?對此,張庭嘉則是建議企業可多借重外部專業顧問的協助,以提高效率與勝率。

張庭嘉進一步指出,企業固然也可自己申請計畫案,但申請企劃補助案說難不難,說簡單也不簡單,就像房屋買賣過程有很多制式法規與文件需要遵循,因需才需要找代書,申請政府補助計畫案也是如此,張庭嘉以過往協助企業申請經驗為例,通常從申請、執行到結案,可能要歷時一年半到兩年之久,企業光憑一己之力,甚至可能會花更久,隨著時程拉長,也很有可能消弭企業的耐心與信心。

這也是諸如主導產業顧問公司的重要性所在。張庭嘉指出,專業顧問的任務就是協助企業進行快速盤點,檢視體質與內容以此找出合適的申請項目,並快速取得資源。善用專業顧問最關鍵的一點便是能夠因此減少摸索、提高勝率,因此張庭嘉也建議企業初期不妨可先找顧問進駐,待1~3年後逐漸對政府資源熟悉,再自行組建團隊執行政府補助申請。

紓困計畫調體質 接軌後疫情時代

今年疫情重創許多產業,政府對此也因應時局提供許多專案補助。張庭嘉指出,疫情是危機卻也是轉機,許多企業趁此時改造廠房,開始嘗試導入創新技術,而從補助計畫的內容其實也不難發現大多緊扣在技術深根與智慧化轉型等議題,因此從此大方向來看,正是希望藉由補助計畫結束後,能夠快速接軌明年後疫情時期的訂單爆發,顯然所謂紓困計畫,並非只為希望企業渡過短期難關,而是希望藉此調整體質,提高競爭力以因應未來的挑戰。

搭上5G、AI新潮流 帶動新技術紮根

隨著AI、5G技術蓬勃發展,目前也有許多補助計畫緊扣此主題,但對於傳產而言,好似距離很遙遠?究竟應不應該爭取?

對此張庭嘉則是指出,老師傅退休而面臨經驗無人可傳承,是當前傳產的重要課題,而AI能夠化老師傅的經驗為資料庫,讓優質的生產技術得以永續保存,是以近年來傳產在智慧機械、智慧製造中也是緊扣此議題發展。對於傳產來說,AI導入是現在進行式,更是未來的趨勢之一。

而新興技術的發展通常都須經歷一段成長過程,像現在企業導入包括機聯網、自動化蒐集機台生產數據等,都是在為日後發展AI做鋪墊。張庭嘉因此表示,其實企業不用過度對AI設下範疇,雖然題目看起來很大,但事實上其是希望藉此鼓勵企業擁抱新技術。因此,「千萬別認為現在所做得都與AI無關,這是未來趨勢,也是一步步累積的過程。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 傳統產業 智慧製造