智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
微軟1215活動

迎接顛覆性商業模式 外商加碼投資越南新創

儘管COVID-19(新冠肺炎)疫情對經濟產生了負面影響,但預計外國對越南新創企業的投資將會增加。法新社

儘管COVID-19(新冠肺炎)疫情對經濟產生了負面影響,但預計外國對越南新創企業的投資將會增加。根據越南國家創新中心(NIC)發布的2020年越南創新和技術投資報告,疫情讓越南的技術投資格局不可避免地受到打擊,但越南創業家在前所未見的情況下,利用可用資源儘了最大努力,挑戰總是可以被解釋為迎接新的顛覆性商業模式誕生的機會。

Vietnamnet報導,匯豐銀行(HSBC)越南宣布,已支持General Atlantic和Dragoneer Investment Group共同領投引領越南數位生態系統發展的主要科技公司VNLIFE Corporation Joint Stock Company(VNLIFE)2.5億美元的B輪融資。這被認為是越南創投市場最近揭露的最大一筆融資交易。預計此次注資將加速VNLIFE現有業務的成長,並支持其開發新平台和技術,以更好地服務其商家合作夥伴和越南消費者。

無獨有偶,VinaCapital Group的技術投資平台VinaCapital Ventures(V2)表示已投資保險科技公司GlobalCare。雖然投資條款未被揭露,不過根據GlobalCare對保險產業的貢獻和V2的投資歷史,預計交易金額將達到數百萬美元。

8月初,越南快遞新創公司Loship也宣布成功在Pre-C輪融資1,200萬美元,公司估值突破1億美元。

VinaCapital Ventures表示,VinaCapital Ventures每年都會透過Zone Startups等合作夥伴評估數百個潛在的投資機會,這些合作夥伴已投資Fundiin或與其他實體合作。即使在疫情期間,他們也總是忙於尋找和評估潛在的新創公司並敲定投資交易。

匯豐(HSBC)越南強調,在越南疫情過後,新創企業有望蓬勃發展。匯豐將繼續將外國投資人與潛在的越南科技公司結合起來,無論它們處於那一輪融資,以為越南創造越來越多的新獨角獸,這是匯豐直接和間接支持外國投資戰略的一環。

事實上,近年來越南已成為新創企業中心,趕上印尼和新加坡等地區國家。在談到東南亞的新創市場前景時,新加坡的Golden Gate Ventures表示,到2030年底,東南亞地區將出現更多新創公司,預計屆時宣布首次公開募股(IPO)的公司數量將超過300家。

其中,越南被認為是該地區的後起之秀,到2022年將成為東南亞第三大新創生態系統。該地區更多的創投基金承諾將對當地新創公司挹注創業早期階段所需資本。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 投資 新創企業 越南