智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
微軟1215活動

旺宏吳敏求以sNOVA創新系統 獲數位轉型領袖獎

旺宏董事長獲頒數位轉型領袖獎,並在30年前引進數位轉型以提升品質。李建樑攝

旺宏電子董事長吳敏求於30多年前首開先例,為全世界第一家把電腦系統引進半導體生產線,導入統計與數據分析及引進異業人才,藉由分析美系、日系及歐洲車載客戶的數據資料以提升品質。

儘管近期外界看淡記憶體後市,不過吳敏求強調,未來的營運結果可以印證,對於2022年旺宏展望及NOR Flash市場,他表示和先前看法一致,仍是持續看好2022年表現。旺宏將於2021年成為車用Flash的第一把交椅,且2023年新車設計已陸續進行中,

「哈佛商業評論」攜手SAP挖掘數位轉型典範,公布首屆「數位轉型鼎革獎」獲獎名單,吳敏求以sNOVA創新系統榮獲「數位轉型領袖獎」。吳敏求在致詞時表示,旺宏從創立的第一天就在做數位轉型,起源於他過去在英特爾(Intel)執行專案時,觀察到碰到問題卻沒有找不到相關資訊解決。

故在創業初期,正值1980年代美日貿易戰,吳敏求發現日本企業靠著嚴謹的紀律在半導體產業將美國人擊敗,他認為要和日本競爭,一定要把電腦系統引進半導體生產線的業者,並且開始僱用統計學專家,結合半導體的專業知識,整合不同領域的Know How形成一套創新系統。

這促使旺宏產品在品質要求最嚴格的車載領域,可以從傳統的PPM(百萬分之一)大幅提升至PPB(十億分之一)等級,蒐集到美國、歐洲及日本等客戶資料,也就是目前蔚為主流的AI技術及大數據,在高品質的優勢下,讓客戶沒有辦法離開旺宏,尤其跟品質有關的應用黏著度更高,最終的目標就是讓客戶來找旺宏,不是旺宏去找客戶

吳敏求也指出,雖然統計學專家並不懂得半導體,在整合上遇到困難,但也教會了要如何將不同的領域的學科結合在一起,並打開自己的領域界線,他認為這是在企業經營裡最難的事,旺宏則是透過sNOVA將組織不同的領域成功地結合在一起。

近日中國面臨限電議題,吳敏求表示,台灣必須引以為戒,尤其在供電穩定的部分,仍需要政府多幫忙,若停電,工廠不能運營,對企業經營造成的問題很大。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 半導體產業 吳敏求 數位轉型 旺宏