智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
微軟1215活動

虎門科技如何軟硬整合 為企業轉型添翼?

左為虎門科技CPC協同商務事業部總經理楊涪嵐、右為虎門科技工程系統事業群總經理廖偉志。虎門科技

數位轉型浪潮席捲各產業,尤其COVID-19(新冠肺炎)疫情更成了此波浪潮的催化劑,使得不同產業業者紛紛加速布局。同時,有鑑於各界轉型需求拉升,相關應用的商機也節節高升。

成立於1980年的虎門科技,旗下擁有三大部門,分別為工程系統事業群、CPC協同商務事業部與工業4.0。工程系統事業群主要依客戶需求,協助開發模擬分析、產品研發、優化系統的軟體;CPC協同商務事業部則代理SAP Business One ERP系統,並搭上自主開發的軟體以符合在地業者需求;工業4.0部門則以大數據、IoT的軟體,主要協助客戶擴展數據應用,自人工轉向軟體自動化。

CPC協同商務事業部客戶對象偏向中小型企業,過去因產業別跨度大,客製化程度相對高,未來則希望能夠走向複製需求。虎門科技CPC協同商務事業部總經理楊涪嵐指出,除了外國廠商落地台灣的在地化需求外,另一部分中小企業需求多出現在數個狀況,比如有進軍國際市場需求,抑或是外資投入、二代接班,不過目前許多業者皆已擁有自己的一套系統,因此多意在優化或更換整套系統。

工程系統事業群則主要面向中大型客戶,客戶也橫跨不同產業與領域,虎門科技工程系統事業群總經理廖偉志提到,由於客戶遍及許多產業,因此內部工程師也涵蓋不同面向的專業,以應對不盡相同的客戶需求。

國防產業近兩年需求拉升,主要歸因於國艦國造、國機國造,促起了國防單位的開發需求。此外,除了電子零組件為既有客戶大宗之外,化工產業在提升品質方面需求頗大,他解釋,為與中國規模量產競爭,化工產業尋求高質化,也就是先求質再求量,藉此提升市場競爭力。

廖偉志表示,目前工程系統事業群以研發工具軟體為主,並與硬體大廠合作,以期符合客戶不同的需求,提供最適切的軟硬整合解決方案。而虎門科技更將軟硬整合列為自己的任務,因此虎門科技也逐步開發部分硬體,期盼未來能夠持續朝著軟硬整合的方向發展,也將持續與硬體大廠合作,提供更加完善的解決方案。

廖偉志指出,自2016年起,事業群大部分的軟體開發皆在雲端環境進行,除了能夠支援跨平台之外,更將更改、維運的時間縮短。他認為,未來10年無論是在客戶端還是服務供應端來說都必然逐漸走向雲化,目前事業群提供的軟體以研發工具為主,因此環境相對單純,企業用戶在不同的架構環境中使用只需微調。

展望未來,工程系統事業群也希望能夠逐步發展智慧製造應用。不過,智慧製造應用與現在的應用類別相差許多,現在的應用主要皆以單點布置為主,然而智慧製造強調連結性,因此將會演化成多點大型專案,同時也須了解企業的需求與訴求為何,整體而言相對複雜,也更需時間細火慢燉。

目前來說,智慧製造方面的應用將會先與學校合作,以Demo的方式進行。如此一來,除了能夠促進產學合作,教導更多學生了解智慧製造的概念、應用,也能夠建立準工業方案,並有場域能夠落地應用與驗證,進而進入市場應用。虎門科技現已與多所學校進行合作,近期更與崑山科技大學、雲林科技大學等學校建立合作關係,未來也會繼續多方拓展合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 企業轉型 軟硬整合