智慧應用 影音
WPG
榮耀會員

數位化、智慧化先行 三陽:商業模式轉型更關鍵

歷經逾2年的疫情動盪,再加上全球淨零碳排政策、烏俄戰爭對於關鍵原料帶來的衝擊、元宇宙及Web 3.0興起,在在顯示了科技產業正在進行典範轉移的階段。移動載具由油轉電、由硬體主宰的世界逐漸轉向軟體定義,因應無人化、智慧化趨勢所帶來的全新硬體需求,以及軟硬整合成為勢不可擋的必要條件。跨產業水平聯盟以及供應鏈走向區域性垂直整合成必須。

不急著電動化? 三陽轉型以智慧化、數位化為優先

數十年以來台灣擁有「機車王國」的美名,在供應鏈、車廠及市場三端皆擁有相當穩定的發展基礎。面對產業發展與升級,傳統機車廠也逐漸劃分為兩大陣營,其一透過加入PBGN聯盟加速推出其電動化產品;其二則以自駕系統方式,打造獨立的電動機車充、換電平台並掌握核心動力開發技術。

在此之中,尤以台灣燃油機車前三大車廠之一的三陽工業,選走一條獨樹一格的道路。三陽工業董事長室經理兼產品專案經理吳奕成表示,直至目前為止,電動機車發展尚未穩定,在台市場銷售仍多半受政府補助及價格因素影響。在能源補充方面,無論電池、充電站、原物料供應仍有相當多待解之題,這將會是傳統車廠大舉進軍電動機車領域的關鍵,如對於PBGN聯盟來說,重資本的換電站投資是其擴張的一大問題,一方面海外布局成本高,相較之下,也難以符合各種場域、長距離、重型車款等不同使用者及情境需求。

在未來電動機車補能方面,三陽目前已確定與中油展開合作,中油會協助提供充電裝置,同時與政府結盟,目標使電動機車的騎乘情境不遠離燃油機車的使用慣性。吳奕成指出,造車、補能的專業分工是相對更有效的作法,一旦三陽誓師於電動機車產品線投注更多的資源,其背後的商業模式、能源配套的轉型將是關鍵。

燃油機車與電動機車兩者利潤來源不同,不能以同樣的商業模式來走,傳統車廠欲投入電動機車的發展,則需同時提供車主超越「移動載具本身」的體驗及附加價值,包含這輛車與生活的連結是什麼,它是否能在安全上提供更高程度的保障等。

三陽強調商業模式轉型、配套,搭載智慧化、數據化的移動及服務體驗,將優先於全力投入電動化的發展。吳奕成表示,歐洲各國相對強勢的電動化策略確實對其於歐洲市場的布局造成影響,因此不可否認車廠在因應政策、法規、企業生存等實際條件下,電動化將是不可逆的發展趨勢,然而在此之前,傳統車廠如何具備更高的彈性、創新力,重組既有的商業模式、創造因應電車時代的全新生態系,提供在消費者需求、聯網安全、數據加值後的加值服務,對於三陽而言才是更具全面性、急迫性的發展方向。

三陽攜手Croxera聯盟 提供騎乘者「真正的」需求

目前,三陽面向中國、歐洲、東協、中南美洲等市場,預計於2022年延續自2019年以來轉型的策略,一方面回歸台灣總部重新進行品牌重塑,針對產線、產品、消費者、供應鏈接導入數位化管理機制,同時亦加大力道地接觸市場、與消費者溝通,締造與各市場消費者之間的連結。

近3年以來,三陽工業最大轉型,莫過於將目光從過往的閉門造車的工廠思維,轉而面向市場及消費者,吳奕成提到,這也是為什麼三陽直至目前在電動化轉型的速度仍相對緩慢的原因。三陽認為,在對的時機點進入,比起趁勢而推來得更具效益,因此在此階段,三陽更傾向先以智慧化、數位化為方向開始轉型。

其中包括與宏佳騰旗下Croxera平台確立合作意向,預計未來在其安全車聯網功能及設備的導入上,將不會只走單純授權模式,而是實際將該技術與三陽造車產線進行整合,以達到更高度的安全狀態,吳奕成指出,結合傳統車廠的造車製程,包括導入新功能後的系統及騎乘使用模式,最終是否能使消費者在運用上感到更安心且便利,視為目前光陽與Croxera共同合作的重點。

同時,針對後續車聯網數據的應用,車廠預計可透過去識別化的行車數據了解消費者在哪些騎乘狀態下會產生危險,以作為未來在產品開發、效能提升上的參考。

回到集團轉型方向,如何透過智慧化、數據化機制,提供消費者「真正需要」的服務,才是目前三陽轉型的本質。吳奕成表示,目前與Croxera的合作仍尚未定案,至於未來安全車聯網系統將率先導入哪一種車型,目前亦仍在商討階段。

三陽強調商業模式轉型、配套,搭載智慧化、數據化的移動及服務體驗,將優先於全力投入電動化的發展。符世旻攝

三陽工業董事長室經理兼產品專案經理吳奕成。符世旻攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動機車 數位化