智慧應用 影音
alibabacloud
Vector Japan

台泥打造再生資源利用中心 布局綠經濟積極育才

台泥近1~2年積極布局綠能、儲能、電池人才,在電池領域上,預計2024年內招募超過350人。台泥

台泥近年跨域為再生能源、低碳、循環經濟領域中的一環,轉型過程有目共睹。30日台泥於花蓮縣和平鄉水泥廠舉行DAKA二周年暨DAKA再生資源利用中心上樑儀式,亦與花蓮縣四維高中簽訂「電機技術人才產學合作計畫」。

 點擊圖片放大觀看

台泥將設置DAKA再生資源利用中心,預計於2023年底完工以及對外開放。台泥


對此,台泥集團董事長張安平表示,近年台灣缺乏機電人才,期能透過產學合作,與花蓮縣四維高中、國立東華大學共同培育機電人才,「人才培養不能斷掉」。就如張安平在2022年股東會提到,台泥近年轉型,朝向低碳綠能產業發展,為計畫建置大型儲能系統,故布局儲能、電池事業人才,尤其台泥作為世界級的企業,必須能容納各國人才與技術。目前台泥團隊工程師涵蓋23不同國籍,碩博士學歷比例達28%。

至於台泥DAKA再生資源利用中心的應用,預計設備部分將於2023年6月開始協助處理花蓮地區的垃圾,整個再生資源利用中心完工以及對外開放將會落在2023年第4季。台泥表示,這將成為全台首個利用水泥窯高溫協同處理地方垃圾,並透過垃圾資源再利用,達成減碳的指標案例。

不僅如此,台泥在花蓮和平工業區亦積極開展綠色轉型。台泥2021年宣布,在和平工業區新購入工業用地31.25公頃,將打造東台灣首座低碳環保綠能園區,發展低碳水泥、太陽能以及儲能,目前「台泥DAKA園區」已經有台泥自己建置結合太陽能的新世代電動車充電站,未來全台最大容量的儲能案場也將在和平。

為打造世界級的「DAKA再生資源利用中心」,台泥表示,不以營利為思考,設備上使用日本川崎重工(Kawasaki)最先進的設計,並投入超過40億經費,委託位於美國紐約的世界十大設計建築事務所KPF規劃。台泥表示,2023年底完工後,每日最高可以處理200噸垃圾,解決花蓮垃圾堆積如山的問題。

台泥還規劃未來民眾可以自由進入參觀DAKA再生資源利用中心,就如台泥DAKA開放生態循環工廠般,感受水泥窯高溫協同處理垃圾的技術。台泥期待處理垃圾的場域能夠與環境相融合,對水泥廠週邊居民與來自各地的遊客皆為友善的設施。

展望未來,2023年「DAKA再生資源利用中心」運轉後,台泥表示,也將在DAKA園區設置24小時數據看板供外界檢視,同時設立環保電話專線傾聽民意。

至於經濟部27日宣布7月1日起產業用電大戶電價調漲15%,張安平近日表示,這不是「是非題」,產業界要自己想辦法把能源效率往上提高,能源是全世界共同面對的課題,的確電價上漲對台泥必有相當影響,甚至多出幾億元的支出,但台泥近年持續推動綠能,能顯現與水泥市場同業的差異化。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 台泥