智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

過猶不及 專家示警對AI期待已過度

疫情加速AI應用推廣,但各種誤解及相關倫理問題讓專家認為可能燒過頭。圖為模仿人腦的AI示意圖。法新社

日本電機大廠日立製作所(Hitachi),在2013年進行大數據與AI研究時,曾在日本多處安裝AI攝影機,但旋即因個資法而撤下,連帶影響日本AI保全監視應用發展;2020年疫情爆發,確保社交距離的安全考量壓倒個資與隱私,讓AI保全攝影快速普及,現在社會逐漸恢復常態,個資問題再度浮現。

雖然在2013年以後,AI監視攝影的隱私保護技術已有快速發展,如日本電機大廠Sony的邊緣運算CIS,把影像AI迴路裝在CIS背面,只輸出分析過後的資料檔,不包含原始影像資料;而疫情下加裝的監視攝影機,多以測量體溫的紅外線攝影為主,不包含可見光影像的話,個資外洩問題還有商量餘地。

不過,因為擴大應用,AI技術可能帶來的問題逐漸凸顯,因此美國IT大廠IBM在2022年4月公布針對全球1,200名企業人士的調查資料,關於個人隱私等AI倫理的問題,2018年只有15%的人認知到這是企業責任、不能推給IT部門,2021年則增為80%。

企業人士認知AI倫理問題的嚴重性,不只是影像分析的隱私權,還有2020年與2022年美國IT大廠Google發生的2件事:負責AI倫理的工程師優質論文被撤下及辭退,因內容分析對話AI可能因學習樣本偏差,導致性別種族歧視發言;以及另一名AI工程師認為對話AI產生自己的人格與感情,應賦予人權。

其中對話AI產生人格的說法,專家圈中認為是當事人的誤解,可是一般人不懂,目前已帶來不少AI人權討論等困擾;同樣的誤解,還出現在許多企業盲目引進AI的情況,沒有儲備學習資料就要AI學習,最後結論是廉價勞工比AI好用,這與需要發電機,卻誤以為節能電器會發電,誤會大了。

因此,華爾街日報(WSJ)在2022年7月1日報導,美國企業高喊推廣AI的聲浪,應該停一停,因為現在企業對AI普遍的期待,已經高到不符現實,而對學習AI帶來的隱私等倫理問題的認知,也到必須重新檢討的地步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 AI