report
活動+

蘭潭隧道安全監控雲端化 將傳輸與圖控系統整合 讓台灣隧道監控再升級

  • 林稼弘?整理

MyAdvantech Magazine No.18

為了讓南來北往的交通更便捷,並平衡地區發展,高速公路總局於1990年後期開始與天爭道,以串聯山區鄉鎮為考量,著手規劃興建國道3號。由於行經路線地勢陡峭,全程包含15個隧道,不僅工程難度提高,後續維護與交通安全監控的議題亦備受關注。

其中,位於雲林嘉義路段的蘭潭隧道,因先天上有砂、泥岩互層地質、地下水位偏高,以及開挖範圍偏大等多重難度,在開挖、支撐、排水與計測方面即因採用許多領先的工法,成為許多工程協會及政府單位參訪的對象。

隧道安全的隱形守護者

「就因位於山區,且附近地質屬於軟性岩層,隧道內部的維護工程與煙塵排放、照明等系統就更為重要,研華公司穩定的系統功不可沒。」交通部國道高速公路南區工程處的資深工程師陳主辦開朗地指出。透過研華控制室內簡明易懂的圖控系統,陳主辦說明整個隧道安全監控的系統,是如何透過前端的輝度計、煙塵濃度偵測器等感測器,中端的APAX可程式控制器,及後端整合Web Access的PAC,為用路人的交通安全把關。

「一般用路人感受最明顯的,或許就是照明的部分。因為要行經全長1.2公里的隧道,照明系統不僅要提供隧道內基本的照明,更重要的是調節進出隧道前後的亮度差距,才不會造成駕駛人眼睛的負擔,引發事故。」陳主辦說。

螢幕上,依據輝度分為7級的圖示,讓工程人員一眼就能輕易辨識,進行安全管控。Web化的直覺式設計、超連結概念及遠端連線功能,更有助於與隧道內和外部的工程人員進行協同作業。

交通安全監控雲端化

回想3年前,監控系統正值汰舊換新規劃期,陳主辦指出,「維修容易」與「簡易介面」是當時最優先的考量。「以往使用『聯合國』產品時,維修常是曠日廢時,不是苦等廠商『撥時間』前來,就是找了半天還找不到原因。曾有一次經驗是動員許多廠商來檢查,最後發現竟然只是保險絲燒掉這種小問題。再加上,和研華接觸後,讓我們留下深刻印象,更讓我們決定採用研華產品的比例。」

提到4年前和研華的「第一類接觸」,陳主辦說明,當時就是為了一個不明原因的故障透過上網找到研華,以一般維修行情來說,這可能只是一個2、3,000元的工作,研華高雄分公司卻能在短時間內就派員前來蘭潭隧道瞭解的故障原因。再加上,有感於全世界的隧道監控系統已朝向web化,看到研華當時已開始透過Windows作業系統,著手將傳輸與圖控系統作整合,將可提高維修作業的便利性,遂決定將研華當作策略夥伴,共同研究如何讓台灣的隧道監控系統升級。

目前,蘭潭隧道分布於南下、北上路段及南北口共43部的APAX可程式控制器,及後端整合Web Access的PAC,都是採用研華的產品。系統相容性大幅提高下,不僅增加工程維護與安全監控的效能,更吸引高速公路各局處及局外公家工程單位前來參訪。

「研華的PAC產品整合了控制、資訊處理、影像、語音及網路通訊等功能,對隧道的各種養護工程與安全監控,是很好的利器。」屏東中寮隧道也可能是下一個跟進、採用研華機電監控系統的單位。「像這樣大幅度與單一廠商合作,是需要承受一些壓力的。」負責承包此一工程的信瑞公司經理黃振源打趣地說。「研華IPC產品的穩定性無庸置疑,先前ADAM 5000的合作就已讓我們深具信心,二來,研華提供完整的技術培訓與支援服務,更是承包商非常依賴的,再加上極具競爭力的價格,自然成為承包商的首選。」

更多關鍵字報導: 蘭潭隧道 研華(Advantech) 雲端 監控