DForum
event

AR產線檢修系統可精簡人力、降低停機時間

AR產線檢修系統不只降低設備停機待修的時間,也提升工程人員的維修品質,促進整體工作效率。Schneider

擴張實境(AR)技術近日迅速受到外界注目,事實上除了遊戲以外,AR技術應用於工業上,亦可帶來節省人力、增進工作效率等好處。

以日本家具製造業者Karimoku為例,該公司導入由法國施耐德電機(Schneider Electric)所開發的AR工廠管理系統。Schneider在產線控制裝置上技術有獨到之處,運用多年累積的數據資料,開發出AR檢修系統。

這套AR檢修系統,只要將平板裝置鏡頭對向工廠製造設備,便可在平板畫面上確認設備的稼動情況、溫度、操作手冊及過去修繕紀錄等資訊。包括曾發生過的故障原因、故障狀況、及處置方式等皆詳列其中。

以該工廠的乳膠枕產線來說,製程中各種材料的配管及桶槽裝置相當複雜,沒有熟練的經驗往往難以理解。此外,原料溫度必須嚴格控制,因為溫度的異常對產品品質影響極大。

另一方面,產線的相關檢修報告、零件管理等資訊散在各處,維修人員往往無法在一時半刻內掌握過去狀況。因此乳膠枕的產線管理及檢修,過去皆需仰賴資深作業人員。

如今引入AR系統,並整合各種資料庫,維修人員只要透過平板裝置,便可輕鬆掌握過去檢修履歷,更可依照檢修的標準流程,一步一步進行作業。透過IT技術,新進員工也能共享資深作業人員的技術與知識。

這套AR系統讓檢修時間大幅縮減近5成,不只降低設備停機待修的時間,也提升工程人員的維修品質,促進整體工作效率。Karimoku目前正檢討今後將如何活用累積而來的數據改良系統,使其具有察知故障徵兆、計畫性進行檢修排程等功能,進一步讓傳統工業製程獲得進化提升。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR