智慧應用 影音
supplychain
DWebinar0824

5G應用恐威脅日本工業機器人產業

5G在工廠應用可能讓日本工業機器人客製化控制系統失去主導優勢。法新社

德國漢諾瓦工業展(Hannover Messe 2018)原是日本工業機器人廠商對外行銷產品的良機,但據日刊工業新聞網站報導,這次展覽中,日廠感受到的不是商機而是危機,帶來危機的主因是電信廠積極推動的5G無線通信技術。

日本工業機器人在全球市佔率達40%,居全球之首,而日本也因此被認為是全球首屈一指的機器人大國;在日本家電業與手機業衰退後,工業機器人對日本外銷產業與高科技產業,重要性進一步提高。

日本工業機器人產業的優勢在於精密的控制系統,發那科(Fanuc)、三菱電機(Mitsubishi Electric)、歐姆龍(Omron)等廠,都有累積長年經驗設計的控制系統軟硬體,精簡且功能強大,還能配合客戶調整功能,其他廠商難以仿效。

但這些安裝在雲端的系統要控制工業機器人,瓶頸在網路傳輸速度,強調即時高速運作的自動化設備,難以忍受無線網路資料傳遞的時間遲差,有線網路又容易干擾運作,還是安裝在終端設備上合用。

Hannover Messe 2018中,大陸華為展出與德國自動化設備廠Beckhoff Automation合作的機器人,不僅擁有精密的控制能力,更重要的是系統控制是透過5G無線網路技術,由遠端的伺服器直接下達指令,讓本來只能依靠裝在機器人上的控制系統,可直接安裝在雲端。

一旦工業機器人可以從雲端控制,則其控制系統便不再需要靠特製的軟硬體,只等一般PC作業系統加上自行撰寫的程式,不再需要客製的控制系統,日本工業機器人在控制系統上的優勢可說蕩然無存。

日廠對5G應用專注在影音娛樂及自動駕駛,但歐美更重視自動化生產設備應用,Beckhoff Automation以外,博世(Bosch)或Kuka等廠,也都在發展應用5G無線網路控制的工業機器人技術。

日本經產省產業機械課助理課長長谷川洋表示,5G從2020年起才會進行應用,2025年以後才可能在工廠普及,工業機器人廠應該還有時間應對;但機器人控制系統的雲端化趨勢已不可擋,日廠應及早準備。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團