元鼎音訊
活動+

Sigfox為尚未建置IoT網路客戶 推Sens'It Discovery監控服務

  • 張興民
Sigfox為尚未建置IoT網路的客戶,推出Sens'It Discovery監控服務。Sigfox

低功耗廣域網(LPWAN)業者Sigfox推出新的IoT服務Sens'It Discovery,利用自家嵌入式感測器Sens'It 3,建立一套低功耗網路系統,可運用於各類IoT應用場景中。

在整套系統中,如Sens'It 3這一類的小型感測器裝置,可監控溫度、亮度、濕度、震動幅度、運動姿態等,向Sigfox的網路系統自遠端發送數據資料。Sigfox推出Sens'It Discovery服務的目的,乃協助尚未採用IoT解決方案的客戶推動相關應用測試,藉以了解IoT網路的運作狀況,及未來投入更多技術融入其既有生產與營運之中,避免虛擲經費。

Sigfox將於2018年在其全球45個市場提供Sens'It Discovery服務,惟尚未透露相關價格。Sens'It Discovery基本上提供一個端到端的IoT系統來運作整個網路環境,並透過雲端系統實施監控。

Sigfox在4月時與意法半導體(STMicroelectronics)與Jorjin Technologies推出新的雙射頻模組晶片產品,隨即推出Sens'It Discovery服務。此一雙射頻模組晶片組產品,可讓IoT終端裝置連線到Sigfox自有IoT網路,或透過切換NB-IoT或LTE Cat-M1連接IoT網路。

特別的是,後兩個頻段正是目前競爭IoT主流網路格式的兩大對手。此晶片組產品可依據傳輸資料時所需的頻寬,協助IoT設備在不同網路間快速切換。連同Sens'It Discovery與雙射頻模組晶片組,Sigfox展現出在其專有網路以外,積極拓展其他IoT領域的企圖心。

Sigfox發展多樣化LPWAN核心業務,對於該公司宣稱將IPO的此時,是一明智的公司戰略 Sigfox執行長Ludovic Le Moan曾在2017年向金融時報表示,該公司考慮在2018年或2019年公開上市,該公司近來也剛完成1.6億美元的E輪募資。

Sigfox推動IPO固然是件好事,但幾家成熟市場的電信商也在推動LPWAN服務,如AT&T也在部署LTE Cat-M1服務,T-Mobile則在美國推出NB-IoT網路,這些大型電信商的業務未來很有可能影響Sigfox的營運,未來5G網路商轉,同樣也可能威脅Sigfox的未來發展。