report
活動+

虛擬實境可讓兒童疫苗接種更輕鬆

  • 涂翠珊
VR頭盔有助減輕兒童對針頭的恐懼。法新社

疫苗注射一直是許多兒童與家長的惡夢,美國佛羅里達大西洋大學(Florida Atlantic University)醫學院教授暨Boca VIPediatrics創辦人Chad Rudnick發現,虛擬實境(VR)能有效幫助兒童克服對注射針頭的恐懼,讓疫苗接種工作更加順利進行。

據佛羅里達大西洋大學網站報導,兒童在童年時期需經歷數次的預防接種,在一次偶然機會下,一名8歲的病患帶著VR頭盔來到Rudnick的診間,並靠著VR順利完成了注射,這讓Rudnick意識到VR將可在兒童疫苗接種工作上發揮奇效。Rudnick於是展開了前導研究,而研究結果也證實了Rudnick的觀點。

先前已有研究表示,人類的專注力有一定的極限,所以當人的注意力從有害刺激(noxious stimulus)轉移至其他刺激來源時,感受到的痛覺也就不會那麼劇烈。

在此之前,尚未有研究探討過VR在兒童免疫接種上的功用。Rudnick執行前導研究的目的,在測試VR頭盔是否能在兒童接種疫苗時,有效減輕兒童的恐懼與痛覺,因此研究的觀察層面包含了兒童及照顧者預期與實際感受到的恐懼和痛覺。

參與這項研究的兒童年齡為6~17歲。Rudnick讓兒童在接種疫苗時,戴上VR頭盔體驗3D的虛擬雲霄飛車、直升機、熱氣球等遊樂設施,並在約30秒的時間完成注射。Rudnick在注射前與注射後都提供問卷讓兒童與家長作答,並利用McMurty兒童恐懼量表與Wong-Baker疼痛量表作為評估的依據。

研究結果顯示,在使用VR頭盔後,兒童實際感受到的疼痛與恐懼程度,較預期減少了94.1%。有94.1%的兒童表示會想在下次接種時,再次使用VR頭盔。參與研究的家長也表示在使用VR頭盔後,他們能察覺到孩子的疼痛與恐懼程度都因此降低。

這個轉移兒童注意力的方式不僅容易使用,成本也相當低。Rudnick希望其他兒科診所能盡快採用這套分散注意力的技術。

更多關鍵字報導: 虛擬實境(VR)