Microsoft
活動+

打破產業跨入障礙 新漢在16所大專院校開設「機器人學」

  • 廖家宜
新漢子公司物聯雲事業處處長沈亦中。物聯雲

台灣近年不斷面臨人才外流的窘境,「培育」、「留住」人才也成近來產學界上下積極討論的議題。尤其現今各界對於人工智慧(AI)、機器人等領域更是求才若渴,包括微軟擴大在台投資成立AI研發中心、中科成立智慧機器人製造基地等,都是為培育下一世代的精英做足準備。

而現今產學界也開始致力於往教育體制紮根,開辦「機器人學」課程,且授課對象不限於學生,舉凡新創公司、創客或欲投入機器人開發的企業等都可參與該課程。而機器人學的誕生,主要來自於傳統機器人思維的改變。

無庸置疑,機器人將是未來智慧製造時代的要角,但隨著產業需求的變化,傳統機器人在本質上已逐漸產生一些缺陷與問題。未來機器人勢必將大量導入AI元素以及各種物聯網技術,包括視覺、聽覺等感知能力。當機器人將出現顛覆傳統設計的變化時,機器人供應商與終端用戶的思維也必須跟著改變。

物聯雲公司事業處處長沈亦中指出,未來機器人在設計上除了3D維度的考量外,還要加上時間軸的設計,也就是考慮「即時性」的問題。例如當面臨協作需求時,不管人與機器人或是機器人間的互動,要如何達到瞬移時不會撞機、自動迴避障礙物等要求。從3D維度加入時間軸的設計,未來的機器人應是一種「4D」的體現。

隨著機器人越趨智慧化,不管是開發者或使用者都應走出舊有思維對機器人產生新的認知,因此現今產業界便興起要先從教育系統下紮根。事實上,機器人是一門跨領域的學問,沈亦中指出,過去台灣教育體制內並無針對機器人產業設立相關學門,關於機器人的基礎理論與專業技術知識皆散落在各種學科內,包括機械系、自動控制(工程)系、資訊系、電機系等。

為了將過去分散在各學門的資訊串連起來,以系統化的方式組織,工業電腦廠新漢率先投入開辦「機器人學」的計劃,以子公司物聯雲帶頭跟全台16所大專院校以及實驗室共同合作,包括首個合作夥伴龍華科大,以及清大、交大、成大、淡江、勤益、中科、南科等,先共同開設教育課程由產業界派出機器人工程師培訓種子老師,未來再由受認證的種子老師在課堂上教育學生。

特別的是,未來的教學對象除了在學學生之外,機器人學課程亦開放給業界人士、新創公司、創客(Maker)以及有意願投入機器人領域研發的企業。沈亦中進一步表示,機器人學課程除了開放的教學對象之外,針對課程內容的設計也完全針對機器人一門量身打造,包含初期對機器人的基礎知識、構造型態等,到設計開發階段針對運動學、控制技術、通訊技術、視覺導入以及實務應用階段等。

過去刻板印象中,機器人專業技術大多把持在四大家族手中,業界認定要跨入機器人領域研發一定有難度。但當機器人走出工廠,甚至走入一般民眾的視野中,各式各樣型態的機器人將不再只是背負重複性的工作,而將成為一項必不可缺的生活工具。

因此,新漢也希望未來藉由開辦機器人學課程,讓機器人走出藩籬,實際貼近到產業中,而從教育開始著手則是打破障礙的第一步。