report
活動+

數位供應鏈模式將是未來5年主流

  • 謝明珊
AGV可在倉庫運送產品,透過雷達系統進行導航。法新社

製造商利用數位供應鏈來刺激營收,提高獲利空間和效率,同時降低風險。Material Handling Institute預測,數位供應鏈模式將是未來5年的主流。透過精實生產簡化流程,來減少製造過程中的浪費,提高生產效率和產品品質,同時降低成本。

據Manufacturing.net報導,材料處理設備內建感測器,可傳輸設備維護和使用資訊,確保開機時間。物聯網(IoT)方案有助於呈現營運狀況,揪出潛在的瓶頸和問題,並且分析資料來持續求進步。

IoT感測器可以測量、監測和傳輸產品用途和效用的資料,甚至涵蓋整個產品生命週期,以便持續改善產品。IoT感測器和智慧裝置所產生的大量資料,對於決策和趨勢分析大有幫助,還可以分享給供應鏈所有關係人。

無人搬運車(AGV)和無人機成為倉儲業新寵,以解決人力不足的問題。AGV可在倉庫運送產品,透過機上電腦和雷達系統進行導航,可望加速生產和接單出貨,也會提高勞工生產力。

3D列印也是值得關注的數位科技,有的可以列印汽車或房屋等大型物件,有的能夠以低成本快速列印小型零件。未來消費者家裡甚至可能有低價3D印表機,自行列印出冰箱等家電的汰換零件。