Microsoft
神盾

萬物聯網概念為產業帶來良好契機 無縫整合能力至關重要

  • 陳瑋
IoT應用將無所不在,如何將各方技術整合起來將是進一步發展的關鍵。法新社

物聯網(IoT)時代來臨,市場大張旗鼓宣揚科技所帶來的創新將會改變人類生活,但是IoT成功的前提是,所有事物都能夠被和諧且順利的串連起來,才能創造一加一大於二的效果,然而魔鬼藏在細節中,IoT的發展將取決於各家業者如何將不同科技結合起來的整合能力。

據IoT Tech News報導,IoT近年已成為家喻戶曉的名詞,從硬體平台、軟體平台、中介軟體平台、雲端平台、儲存平台、安全平台到整合平台以及連結性等都脫離不了這個新興概念,IoT將各自運作的部分結合起來,產生一個有效的端到端解決方案。

IoT的發展產生了市場的兩難,一派專家擔憂若數位商業的核心轉向了週邊網路,會導致許多IoT產業的專案經理失去主導權,減少了監測裝置的能力;不過另一派專家認為IoT可讓數據更精確與便利,可以強化多工裝置的安全性以及操作性。

當談到如何讓IoT裝置從最基本的層面發揮應有效用,專家指出過去的產品始終都缺乏全面的整合能力;不過,隨著IoT裝置的多樣性以及應用範圍的擴大,產業了解到這項科技在應用操作上的價值,開始知道若讓機器連結起來,不僅能增加效能也可以減少浪費。

歸功於機器學習與人工智慧(AI)的發展,IoT裝置靠著這些技術越來越智慧化,能夠直覺且主動地採取行動,甚至在某些時候可以取代人力工作。從連網車、智慧家居、病人監測到智慧測量等創新科技,都能應證IoT的應用正逐漸影響到人類生活中的各個層面。

隨著IoT裝置技術能力的增加與普及,證明了IoT在未來不可動搖的地位,而無人機的應用就是一個最佳證明,無人機透過代碼驅動取代人類在機上駕駛的必要性,目前已能被用來尋找、追蹤、辨識及鎖定目標,讓這項科技發揮它的最佳效果。

同時,隨著遠端零件的發展以及速度的需求,IoT科技的發展讓邊緣網路(edge network)再次受到矚目,並且也讓IoT裝置的敏捷性成為產業關注的重點。

從上述的許多例子當中可以看到,在萬物聯網(IoE)的概念中,越來越多精密且複雜的演算法所串流而成的連續數據,為產業帶來了良好的機會,不過帶來利益的前提是需要一個無縫的整合能力,機器學習、數據轉換以及連結的能力在此就顯得至關重要。

以機器學習為例,它可以被用來判斷裝置該做出的反應,但機器學習需要被管理監督,這其中需要透過許多不同的技術的整合,才能在邊緣裝置中達到該有的應用效果。如此一來,連結性的挑戰可望被簡化,使得AI以及機器學習的應用得以在真實生活中遍地開花。

由此證明,在IoT世代中每個遠端裝置都扮演重要角色,而IoT整合的成功與否將取決於其技術能力能否監測與掌握不斷變動的環境與條件。