Microsoft
神盾

品質管理與資訊科技 為邁向工業4.0關鍵要素

  • 邱龍傑
品質管理與IT將是邁向工業4.0的關鍵要素。法新社

數位轉型、自動化、人工智慧(AI)、機器學習和其他變革性技術為製造商帶來無數好處,隨著製造業採用新數位技術,品質管理工作也日趨重要。專家認為,智慧製造時代的二大關鍵要素,就是品質管理和資訊科技(IT)。

據Manufacturing.net報導,IT團隊的角色是推動創新,品質管理團隊的角色是管理變革,並確保企業能夠履行品牌承諾,如果無法控制風險,並確保IT團隊提出的創新符合品牌的品質標準,可能會產生金錢與商譽損失。

企業在數位轉型過程中,第一個關鍵步驟是必須清楚了解數位轉型的含義。製造業的數位轉型不僅是讓流程和文件數位化而已,還需要將結果產生的資料用於決策、流程改進、重新設計和降低風險等所有環節當中。

品質管理團隊在履行品牌承諾方面也扮演關鍵作用。最著名的案例就是三星電子(Samsung Electronics)旗艦手機Galaxy Note 7全球召回事件,反應IT和品質管理在整個產品生命週期所扮演的角色是多麼重要。

工業4.0時代首當其衝的就是處理大數據的挑戰。IDC估計,未來所有技術支出的40%將用於數位轉型,但是估計到2025年只有不到0.5%的資料被分析或使用。因此報導認為,配備正確技能以驗證資料完整性、分析資料、識別機會或風險,並採取適當行動的企業與個人將會成為贏家。

而品質管理專業人員在此資料驅動的流程中也很重要,品質管理專業人員必須在整個產品生產流程中擔負管理工作。如果品質管理專業人員沒有與IT團隊攜手合作,共同建立整體創新思維,很可能就會忽略或發生品質問題,承擔重大風險。

資料分析將成為品質管理專業人員需要掌握的最重要技能之一。資料分析師已經成為2018年最熱門的工作,IBM預測到2020年全球對資料科學家的需求將增加28%。總而言之,IT和品質管理團隊可以共同構建支持每個轉型計畫的結構,跨越產品生產的每個階段,創造價值,是成功實現工業4.0優勢的關鍵要素。

更多關鍵字報導: 資訊科技 工業4.0(Industry 4.0)