ITRI
神盾

企業營運分析工具數位化 傳統度量指標轉為分析數據

  • 殷家瑋
愈來愈多製造商透過IIoT技術進行數位轉型。法新社

在以往,許多有助於改善工業或商業營運流程的指標工具如Six Sigma等等,一直是企業賴以參考的重要程序或工具;然而隨著工業物聯網(IIoT)和數位時代的到來,愈來愈多製造商已開始進行數位轉型,所參考的優化工具也從各種度量指標轉變至數據分析。

據Automation World報導,IIoT顧問公司LNS Research研究顯示,近年來許多領先的製造商和企業在涉及營運規劃話和檢討方面時,已漸漸由討論度量指標的方式轉變為進行更高階的資料分析,明顯反映出各產業企業對於數位轉型和數據分析的接受度變化與潮流趨勢。

在過去的3~5年中,製造業已出現了大量且新的分析應用程式和軟體工具,例如資產性能管理(APM)和其他流程維護等相關應用,通常都是聚焦在關注高成本資源之上。

儘管對於每家製造商而言,其最終適用的數位分析相關操作體系結構將會是獨一無二的;但根據LNS Research所發布的研究,企業可透過數個面向與需求,基於不同的營運架構來採取並推動不同的數位分析。

舉例來說,對於製造商而言,工業操作與營運內容包括機器、流程和人員等等,將會是企業最重要的核心功能。因此,改革的重點將會涉及改善資產性能、提高產能以及為數位系統提供更高品質的數據等等。

企業還可根據數據運算與儲存、大數據模型以及產業分析和應用方面來進行分析工作。以大數據模型為例,資料數據可被歸類為三大類別,即來自傳統資料庫和設備的結構化資訊、非結構性資訊如視訊、圖像、天氣和各種數據等等,以及含有如歷史資料的時間序列類別。