ITRI
神盾

全球工業物聯網誰主沉浮 構築共贏生態協同發展

  • 廖家宜
多數企業會選擇與合作夥伴強強聯手,以各自的技術優勢和強項彼此互補,相互通過技術共用促進IIoT向前發展。Schneider Electric

過去一段時間,工業物聯網(IIoT)強勢發展,成為工業4.0之後又一個熱點話題。那麼目前全球IIoT的發展現況如何?於2012年率先提出IIoT概念的通用電氣(GE)公司預測,未來IIoT有望影響46%約32.3兆美元的全球經濟走勢。

據市場研究公司MarketsandMarkets最新調查報告顯示,2018年全球IIoT市場規模約640億美元,預計將在2023年成長至914億美元,2018至2023五年間的年複合成長率(CAGR)將為7.39%。以上資料顯示,在全球現今普遍重視創新技術的背景下,IIoT市場規模有望實現較大幅度成長,發展後勁十足。

此外,針對區域市場的看法,該報告顯示,在2018~2023年間,亞太地區(APAC)的IIoT市場年複合成長率最高,其中包括大陸市場和印度、東南亞等新興經濟體的基礎設施和工業發展持續促進該區的IIoT市場成長,成為全球一個相對重要的製造業發展中心。

目前全球IIoT格局大致仍以美國、德國、日本等先進國家為翹首,各國龍頭企業引領IIoT的推進。德國在工業領域積累深厚,無論在產品製造研發、自動化系統、工業控制等領域,擁有全球知名的大型企業和中小企業隱形冠軍。

美國則擅長軟體、平台服務處於領先優勢,擁有如IBM、微軟(Microsoft)、甲骨文(Oracle)等全球軟體服務領導品牌,近年致力轉型為軟體服務公司的GE也因為IIoT的崛起成為領導廠商之一。

近期GE基於公司戰略調整可能出售數位資產,首當其衝的就是Predix軟體平台,協助GE公用事業和航空公司等客戶收集和分析資料,更有效率地管理設備。同時,GE也是最早提出IIoT概念的企業,Predix作為IIoT平台的領導者,倘若GE確定出售,對業界影響性不小。

當前GE Digital處於一個日益競爭的市場,對手如微軟、IBM和西門子(Siemens)等,更有許多製造企業可以正沿著GE的老路向IIoT進軍。但要突破這種市場跨產業競爭擴張和朝向軟體企業轉型的門檻,需要付出加倍努力。

IIoT從兩個角度來看,一是「物聯網+」、另一則是「+物聯網」。前者以互聯網為商業模式向產業開展,例如阿里巴巴建構一個互聯網平台;後者則是傾向把互聯網當做一個輔助工具,利用互聯網技術把現有產品設計、製造、營運等業務導入數位化、資料化的概念,優化業務並產生更多新的經濟效益。

而有些「工業+物聯網」發展到一定階段,就不再侷限自家的服務或產品,而是提供平台服務,利用自身的能力協助其他公司複製其成功模式,最終實現真正的以互聯網為核心服務的「物聯網+工業」,而GE就是一個代表典型企業。其在累積多個產業的專業分析能力後將平台對外開放,協助其他企業利用平台服務進一步優化營運。

然而在這個階段的轉型實非易事,尤其針對跨產業的客戶,若本身未具備一定的資本規模或產業專精技術,以及對市場的把握,很難在浪潮中站穩腳跟。即便連站穩工業巨頭多年GE亦經過多次購併才完成對IIoT市場積累與策略布局。

即便GE欲出售Predix,但這並不意味GE放棄IIoT的探索前進,但可窺見產業巨頭轉型IIoT平台也非一蹴可幾,過程中或伴隨些許轉型陣痛,提醒了更多相關企業建設發展IIoT之路時,不能過於盲目發展,而是需要更加謹慎而理性。

GE在2016年先後購併雲端服務廠商ServiceMax與知名物聯網軟體廠商Bit Stew,在此之前,GE也早已堪稱是購併老手。透過借鏡GE多年的購併之路,可以明確看出,IIoT的發展持續朝向跨產業、跨專業領域模式前進,抱持開放和構築合作夥伴生態系幾乎是一條必經之路。

多數企業會選擇與合作夥伴強強聯手,協同共進,以各自的技術優勢和強項彼此互補,相互通過技術共用促進工業互聯向前發展。如西門子MindSphere聯合SAP基於開源的Cloud Foundry架構打造;施耐德電機(Schneider)的EcoStruxure則基於微軟Azure提供更廣泛的軟體應用。另外包括ABB、IBM、海爾的COSMOPlat等也都會以開放之姿吸引開發者加入生態圈。

IIoT無法閉門造車,就現階段發展看來,一家或僅憑藉一己之力欲很難創造獨大贏面。與此同時,在全球IIoT的總體格局日漸清晰下。美、德、日等國紛紛以龍頭企業為引領,加速產業合作,加快推進IIoT發展步伐。

其中,國際工業互聯網聯盟(IIC)是國際上較具有代表性的IIoT組織,其涵蓋了全球主要大國和龍頭企業,該聯盟彙聚31個國家和地區246家成員單位,集聚40多家跨國企業展開大量測試床建設部署,並與德、法、日等多國建立對話,與全球20多個知名企業組織形成合作關係,成為推進全球IIoT的重要聯盟引擎之一。

如前所述,當前特別是亞太地區IIoT市場發展備受矚目,這也促使許多西方製造大企業西風東漸,日益重視亞太區市場,更看重在亞太地區勢頭強勁的大陸市場。

看準大陸市場的重要性與日具增,近來德國西門子和阿里巴巴集團旗下阿里雲,於柏林簽署合作多項雙邊合作協定總金額近200億歐元,未來將透過雙方的工業4.0技術與雲端基礎建設,計畫在2019年推出數位營運平台MindSphere。