SEMI
DForum 嵌入式論壇
 

AI品管辨識系統不再高貴 日商推低價方案搶攻食品汽車業

壓低價格與提高便利性,將可增加生產流程中引進AI的企業數。Yaskawa Europe

安川電機子公司安川資訊系統(Yaskawa Information Systems),針對食品、汽車零組件等工廠,推出搭載圖形處理器(GPU)的小型電腦與攝影機的品質檢查服務。系統輸入瑕疵品的圖像讓AI學習,能以類似人類的判斷力,從產品外觀辨識是否有瑕疵。這項服務的價格可壓到300萬日圓以下,針對中小企業銷售,預估到2020年2月底將可推展至30家企業。中小企業使用AI或自動化設備的比例偏低,透過低價格自動化服務或可拓展使用率。

以AI辨識瑕疵品的服務MMEye,搭載安川資訊系統的AI「Paradigm」,適用範圍包括機械手臂揀出產品的流程,生鮮蔬果的栽培過程,加工食品生產過程,檢查停車場的停車數,汽車零組件的檢查,以及工業廢棄物的分類等。

AI可透過瑕疵品的圖像深度學習檢查所有產品,也能把相似度低的產品自動分類。另外還能比對合格品與瑕疵品的外觀,自動合成介於兩者之間的圖像,由客戶端判斷,再讓AI學習,以增加精準度。

日本由於多樣且少量產品的製造商很多,又苦於人手不足問題,以AI檢查產品是解決方式之一。在此之前,自動化的產品檢查方式,大多從尺寸、感測器能感測的溫度等進行辨識,適用範圍不大,因此很多情況仍依靠人力。若是大企業,可自行研發AI用於工廠或辦公室自動化,但從頭開始建立系統也費時費錢。若有價格低且更容易使用的AI檢查系統,將可提升AI使用率。

在安川資訊系統推出這項服務之前,Sony、NEC等科技大廠也推出過類似服務。

Sony子公司Sony Network Communications(SNC)去年與管理顧問公司埃森哲(Accenture)合作,推出AI自動化檢查服務,可針對電子零組件、食品工廠的便當等進行檢查。由客戶廠商選出合格品與瑕疵品各1,000張圖像,傳送至SNC,經AI學習辨識,製成判別系統。SNC研發的AI已先在Sony旗下工廠使用,據稱未來可達到與人類一樣的辨識精確度,且檢查品質穩定,超過人工方式。

NEC於去年也應用自家的演算法,推出工廠品質檢查服務,也是透過各有1,000張的合格與瑕疵圖像進行學習。價格為375萬日圓,目標為3年內銷售300件。

Systems Integrator公司則是推出檢查系統AISIA,除了能以攝影機與AI檢查傳送帶上的產品之外,攝影機所拍攝的影像也可由人工檢查分類,再讓AI學習。一套設備價格為500萬日圓起,預計1年內銷售額將達1億日圓,3年可達8億日圓。

市調機構矢野經濟研究所(Yano Research Institute)去年12月公布企業的自動化與AI引進狀況的調查結果,針對515家日本企業問卷調查,其中加工組裝業、以液體為原料的製造業(化工廠、油品製造等),引進AI於生產過程的公司,分別只有3.7%與3.9%。服務業則為2.1%。物流業最低,僅為0.8%。可見日本企業引進AI程度仍低。