科技產業報訂閱
Advantechline
 

Internet創造GAFA IoT的新GAFA何處尋

提供資訊給消費者的網際網路,創造GAFA,連接物品的物聯網,會在更貼近個人的服務領域,創造新GAFA。圖為網際網路時代贏家,GAFA。法新社

網際網路出現普及20年,創造出現在世界上最重要的四大高科技企業集團GAFA:Google、蘋果(Apple)、Facebook、與亞馬遜(Amazon);現在新的物聯網(IoT)與人工智慧(AI)時代開始,除了GAFA等大企業外,還有哪些事業與新創企業,在10~20年後會擁有類似現在GAFA的地位,成為市場焦點。

日經產業雜誌(Nikkei Business)針對目前活躍的新事業進行歸類,指出有7個領域可能出現新的大企業:通訊軟體、金融科技(FinTech)、機器人、智慧廚房、交通物流、次世代網購、與醫療保健。

Facebook無疑是個人通訊軟體市場的勝者,但在企業領域,電子郵件仍居明顯優勢,而挑戰這優勢的企業通訊軟體,如Slack Technologies強調對話與文件傳送的Chat Tool,程式開發社群新創InVision與GitHub,針對線上學習的Udemy,都值得重視;辦公室共享業者WeWork雖然差距較大,但未來可能性不容小覷。

金融科技領域,以英國Transfer Wise的國際匯兌,只有App沒有實體櫃?、名符其實的網路銀行Monzo及Revolut,中國大陸的虛擬貨幣商比特大陸,還有QR Code支付的支付寶、騰訊的微信支付、日本LINE推動的LINEPay等,都是金融界有意發展的業務。

亞馬遜創造的網購事業,在這個時代則進一步細分成多個領域,其中,最容易受到日本與台灣人關注的新創,是中國大陸的盒馬鮮生,其特色在新鮮蔬果即時運送,以下單後30分鐘抵達、易腐怕撞的魚貝蔬果都能確保鮮度為號召;而強調實體店鋪只是展示中心的美國b8ta,創造店面新用途,日本服裝店已開始仿效。

盒馬鮮生這種模式要能成功,物流是關鍵,不只要速度快,還要有充足人力,而從事類似物流服務的新創,一種是東南亞地區汽車共享業者如Grab、GO-JEK,另一種則是從事農家直達店鋪的印度63Ideas Infolabs;至於倉庫部分物流,跨廠牌跨平台自動物流機器人協作控制系統,日本Mujin與美國Osaro,都是新星。

至於盒馬鮮生食材的最後一站,廚房,美國新創Innit收集大量食譜內容、各國家電大廠烤箱資料,提供諸如奇異電氣(GE)烤箱與飛利浦(Philips)烤箱烤雞胸肉各要多少時間設定,儲存在智慧型手機App內的服務,競爭力並不下於多數家電廠。

另外,先進國家多數都面臨人口高齡化問題,智慧醫療也是重要商機,以色列新創TytoCare的自動症狀診療與記錄設備,OrCam的視障用自動唸書穿戴式眼鏡,日本人工智慧影像自動診斷AI Medical Service等,都有可觀潛力。

這些新創與GAFA的最大差異,或許在更貼近使用者。網際網路提供了資訊,物聯網則進一步連接實際物品,這讓新生代的貼身服務有更多的創新商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團