科技產業報訂閱
aten
 

機器人生產效率受青睞 但人機合作模式設計將影響導入成效

儘管機器人生產率高獲得業者的青睞,不過管理人員需要考慮機器人的表現如何影響人類員工對機器人與自身的工作態度,人類員工與機器人合作,才能達到更高的價值。法新社

由人工智慧(AI)技術所驅動的機器人為人類分擔許多工作與勞動力,機器人也應用於送貨、金融理財與醫療診斷等領域,因此人類開始擔心被取而代之,不過AI機器人還有好長的一段路要走,目前最好的方式為人類員工與機器人合作,才能達到更高的價值。

據ScienceDaily網站報導,康乃爾大學(Cornell University)研究團隊發現,當人類與機器人進行競賽時,若機器人贏得獎項,人們會開始花費較少的努力來工作,並且不太喜歡機器人。

康乃爾大學Alap Kshirsagar博士生研究以《人與機器人間的金錢競爭》為題,首次探討互相競爭時,機器人的表現如何影響人類的行為和反應,該研究匯集了經濟學家和機器人專家。

在這項研究中,人類在一項繁瑣的任務與機器人競爭,需要計算出特定字母出現在一段文字的次數,再把字母放置相對應的方塊中。此外,受試者贏得每一輪的機率是基於人類和機器人得分間的差異所計算的,若分數與機器人相同,那麼人類有一半的機會贏得獎金。

每輪比賽結束後,受試者會填寫一份問卷評估機器人的能力。研究人員發現,機器人表現越好,人們對其雖有較高的評分,但喜愛機器人程度就降低了。

從行為經濟學的角度來看,因為人會對於獲得與損失的認知有落差,專家Guy Hoffman與Ori Heffetz預測,人們在競爭對手做得更好時並不會那麼努力,與損失規避(Loss Aversion)理論相關。

儘管機器人生產率提升,獲得製造工廠的青睞,不過管理階層需要考慮機器人的表現如何影響人們對機器人與自身的工作態度,專家也表示,建議業者多加思考優化人類員工和機器人進行團隊合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人