製造業調查
MCU
 

亞馬遜將在物流中心大規模導入自動包裝機器

知情人士透露,亞馬遜(Amazon)正計劃在幾十間物流倉庫中部署兩台自動打包機器,每間倉庫可省下24名員工。以亞馬遜55座物流中心計算,此舉可讓亞馬遜省下1,300名個員工。而亞馬遜預估,每台機器100萬美元加上營運費用,兩年內就能回本。

CMC自動包裝機器示範影片:

 點擊圖片放大觀看

亞馬遜物流中心已高度自動化。法新社

根據路透(Reuters)及The Verge報導,知情人士表示,亞馬遜實現精簡人力目標的關鍵在於減員。亞馬遜不會裁員,但有朝一日將不再增聘包裝工。留在公司的員工可接受培訓,轉任技術性職務。

亞馬遜將部署的是義大利公司CMC生產的CartonWrap包裝機器人。其包裝速度比人類快得多,每小時能處理600到700個包裹,是包裝工的4~5倍。這些機器需要1名員工來裝載客戶訂單,另一名員工負責準備紙板、膠水,還要有技術人員來修理卡紙。

亞馬遜發言人證實該公司正在試行自動包裝技術,目標是提高安全性,加快交付時間並提高效率,並希望所節省的成本能為客戶重新投資新服務,繼續創造新的就業機會。

換言之,亞馬遜不會為了機器人解雇員工,而是會等待員工自己離職。同時,繼續快速成長的亞馬遜仍能自詡為美國僱用最多員工的公司之一,同時將其獲利重新投入研發,反過來創造可削減更多就業機會的技術。

知情人士表示,儘管亞馬遜已宣布計劃加快其Prime忠誠度計畫的出貨速度,但最新一輪的自動化重點並非速度,而是效率和節省。加上郵寄機器SmartPac等機器,亞馬遜的技術已能將大部分包裝工作自動化。輔以2台CMC機器和1台SmartPac物流中心的5排工人可變成兩排。

事實上,亞馬遜並非唯一測試CMC包裝技術的公司。知情人士透露,京東(JD.com)、Shutterfly和沃爾瑪(Wal-Mart)也使用過這些機器。

由於機器手臂掌握物品的技術尚未成熟,亞馬遜在打包訂單時仍由人類員工將物品放在傳送帶上,機器再圍繞這些物品包裝、密封及上標籤。這不僅可減少勞動力,還能減少浪費的包裝材料,從而節省資金。

這些機器並非沒有缺陷,首先是CMC每年的產量有限。再者,亞馬遜需要1名現場技術人員來解決出現的問題。例如,密封包裝盒的超熱膠會堆積,導致機器停止運作。

包裝機器已證明對亞馬遜有幫助。知情人士透露,該公司已將其安裝在西雅圖、法蘭克福、米蘭、阿姆斯特丹、曼徹斯特附近的繁忙倉庫中。

亞馬遜承認,替換其倉庫工人的技術尚不存在,並表示完全自動化的倉庫至少需要10年時間。知情人士表示,這只是亞馬遜物流中心未來自動化的先兆。其最終目標是關燈無人倉庫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 包裝自動化 自動化倉儲