製造業調查
活動+
 

呼應產業脈動 以資訊打底開啟智慧製造轉型

COMPUTEX向來為資通訊產業的指標盛會,但隨著智慧製造走向更完熟的階段,資通訊產業也開始將與製造業產生更緊密的鏈結。廖家宜

呼應產業脈動,COMPUTEX近年也持續演化,從以往硬體架構或平台的展示重點,轉化為更成熟實際的解決方案,並與諸多創新技術融合,對應不同產業需求,包括智慧製造、智慧醫療、智慧家庭等,皆以強調應用情境的呈現,讓參觀者實地感受解決方案如何在終端落地,尤其智慧零售更是大爆發,主辦單位也為其規劃專屬展區。此外,過去多半只會出現在台北國際自動化工業大展或台北國際工具機展的「智慧製造」、「智慧機械」話題,也逐漸開始在COMPUTEX展現不同風貌。

業者表示,由於目前業界對於智慧製造的想法已開始明確定義從工業2.0、3.0起步,因此現階段對於智慧製造的需求,仍主要著重在初期工廠數據資訊的收集與分析,而接下來數據能夠產生何種智慧應用,則端看各產業需求,繼而融入產業Know how。

因此雖然整體COMPUTEX 2019在智慧製造應用方面並沒有特別如對智慧零售般的突出規劃,但在一眾IPC業者展出的工控平台、儲存產品、嵌入式及系統解決方案中,仍看到不少智慧製造的雛型,分別透過影像辨識與工業物聯網等的概念展示工業4.0中的基礎應用。

COMPUTEX向來為資通訊產業的指標盛會,但隨著智慧製造走向更完熟的階段,資通訊產業開始與製造業產生更緊密的鏈結,過去多半只出現在台北國際自動化工業大展或台北國際工具機展等以工業自動化為主的「智慧製造」、「智慧機械」話題,也逐漸開始在COMPUTEX呈現不同風貌。

此外,搭上AI與工業物聯網熱潮,為展現出解決方案究竟可在各產業中呈現不同的應用模式,許多廠商也不再只是單純強調硬體架構與效能,而是以應用情境的展示方式來凸顯其產品差異化,因此此次展會也不乏許多業者係以合作夥伴偕同亮相的模式。

例如明基友達集團旗下的佳世達也擴大參加,除了整合友通、其陽、明泰等十家公司,也攜手合作夥伴包括ABB、達明機器人等機器手臂業者展示人機協同概念,另外也以友通控制系統為核心的AGV/AMR聚焦自動化精簡人力,並集結一系列包括SCADA、生產管理系統、智慧戰情室等,呈現從軟到硬的智慧工廠情境,也讓過往大多只現身在工業類型展會的機器手臂與無人搬運車走進COMPUTEX現場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COMPUTEX 智慧製造