III
Advantechline
 

AR加AI神助攻 員工訓練更有效率

AR結合AI,未來將成製造業員工的好幫手。法新社

擴增實境(AR)技術可望成為製造業員工訓練和現場作業的新利器!據Design News報導,AR平台開發公司Augmentir行銷副總Chris Kuntz,日前出席會議時談到,AR結合人工智慧(AI),將能在教育訓練和知識管理上發揮巨大潛力。

他指出,戰後嬰兒潮世代逐漸退休,使知識傳承出現斷層,是製造業目前面臨的一大困境。除了煩惱如何把知識從老員工身上傳承給新人,也要思索如何改善製造流程。

導入AR是很好的方式,因為實地操作、影音教學和遠距專家指導的訓練成效,大大勝過制式的課堂聽講。此外,AR可以與AI技術相輔相成,透過平板電腦或智慧眼鏡,提供為個別員工量身打造的教學內容。

除了訓練員工外,AR也能反過來,蒐集和回傳個別工作岡位的情況。譬如,員工在哪個流程遇到問題?他為什麼停頓了5分鐘,是不是因為找不到某個工具?這些資料再加以分析後,便有助於改善製造流程、提高生產力和促進工安。

最後Kuntz也指出,採用新的企業軟體本來就是一段漫長的過程,目前製造業導入AR與AI的進程尚緩慢,且多在試行階段,不過隨著軟體設計更加考量終端使用者的需求,預期AR與AI也會變得更普及。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 工業4.0 人工智慧