亞太加速器
科政中心
 

工業物聯網架構展開 專屬網專業雲概念逐漸成形

產業特性各有不同,要讓工業物聯網發揮最大的導入效益,業界已逐漸發展出專屬網、專業雲的概念。李建樑

萬物相連的物聯網(IoT)世代來臨,產業界紛紛將企業轉型升級的期望寄託在與物聯網進行連結,但就研調機構的數據預估,2020年時全球物聯網相關產業總體規模將上看5兆美元,其中又以與生產製造相關的工業4.0領域佔比最高,約達3.9兆美元。也因此強調以生產製造為主軸的工業物聯網就成了業者亟欲爭取的大餅。

相關業者表示,雖然工業物聯網的市場規模是今後幾年間,成長最大的一塊市場。不過,由於物聯網產業除了基礎的網路通訊、雲端運算、資料中心及資訊採集等部分外,最重要的是在面對不同的應用時,都將涉及到不同的產業知識,若沒有完善的產業知識支持,則架構出來的工業物聯網平台及解決方案,不見得將能適用在不同產業環境下,也因此,專屬的工業物聯網專業雲的概念,也逐漸在市場中成形。

雖然,專屬的工業物聯網專業雲陸續在市場上出現,只是相關業者仍強調,雖然隨著5G技術的成熟與導入,帶來大頻寬、低延遲等特性,但隨著工業應用上需求的專殊性,工業物聯網在架構上,仍將會以邊緣運算結合雲端資料中心為主。透過邊緣與雲端的分工,讓生產製造在整個過程中,得以獲得最佳保障。

目前在工業物聯網產業中,從事邊緣運算的業者不算少,包括研華、凌華、廣積、新漢等產業電腦業者都有相關的解決方案,強調的主軸在於能將現場蒐集到的機台設備數據,即時的從事基本的處理與分析。

邊緣運算業者表示,透過邊緣運算,可以將從現場蒐集到的大量資料進行初階的分析與篩選,另外針對某些需要即時反應的事件,立即進行決策處理,如此一來,不僅可以大量降低對數據傳輸的需求,同時,也可以降低對雲端在運算處理及分析甚至儲存上的需求。

也因為在實際生產製造上,現場端發生的種種情況,是最需要即時處理反應,也是最具有價值創造的數據與產業的智能;所以,率先推動在廠區落實工業物聯網架構的鴻海,將邊緣運算視為核心,而將雲端視為是彙整大量資訊與進行長期追蹤分析的基礎。同時,為了更全面的掌握數據的變化與實際產生的效益,在雲端與邊緣之間,又建立了霧運算的概念。

身為鴻海目前13朵專業雲之一的海納智聯指出,工業互聯網基本上,是要以產品作為服務的載體,使用數據作為服務的媒介,在過程中透過使用者的回饋挖掘更深層的需求,並利用數據處理、分析產生的資訊,協助使用者創造更高的價值。所以,在應用上,優先會以解決目前可見的問題為主,但若要增加價值,則必需要能進一步去避免一些可能問題的發生,也就是許多業者強調的預防檢測/預防保養等功能。

同業則表示,將現場可見的問題,即時進行處理,甚至找出規律,進一步去避免,就是邊緣運算在工業物聯網架構中的一項重要工作。不過,如果要再更進一步,將問題延伸到不可見的層面,除了需要新技術的導入之外,更精準與大量的數據分析與學習,就要倚靠雲端資料中心的部分。

因此,想要讓工業物聯網為產業在轉型升級上創造最大的價值,邊緣運算與雲端資料中心,分別扮演著不同的角色,在現場與後端兩相呼應,才能達到工業物聯網的最大效益。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 智慧製造 邊緣運算