Advantech
NVIDIA
 

出乎意料之外!日無人機應用飛航申請 地方跑得比都市快

日本無人機事業,大城市推廣仍有法規限制,偏鄉離島應用發展迅速。圖為日本無人機災情探勘空照圖。法新社

日本開始重視無人機事業,在2015年4月的無人機(Drone)擅闖首相官邸墜落事件,接下來日本政府注意到無人機的危險性、與商業潛力,推動無人機事業的相關法案,希望改善偏遠離島地區的交通運輸,以及過飽和的城市物流,在2020年東京奧運讓觀光客看到東京無人機滿天飛的景況。

根據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,當日本在2015年底施行修改版航空法,納入無人機管制與飛航申請許可後,2016年1月的飛航許可申請案有812件,接下來持續增加,2年後的2018年12月申請件數,增為近3.2倍的2,579件,這個成長速度,象徵日本無人機事業的高速成長。

但日本政府期望的無人機事業願景,減低城市物流負擔,就與自動駕駛貨運車一樣,離奧運開幕倒數不到400天,還在測試階段,大城市中要看到無人機,多數是每次飛行都要申請的活動空拍,主要的無人機事業應用,集中在基礎建設維修檢查、偏鄉離島物流、土木建設測量、以及農漁業應用。

造成這現象的最主要原因是安全考量,高人口密度區的定期飛行制度仍未開放,但偏鄉地區已經開放;而且目前無人機定期航線設立,規定須與航線底下地主協調,偏鄉容易選擇國有地或單一地主的土地上空飛行,大城市幾不可能,除若干日本政府認定的國家經濟戰略特區外,偏鄉離島無人機事業協調容易。

其次則是偏鄉地區人口流失問題嚴重,大城市物流是需求成長率高於從業員成長率,大家加班還能應付,偏鄉地區卻是從業員減少為個位數,沒人能加班,立即就要無人科技,因此像日本網購大廠樂天(Rakuten)在日本福島縣進行無人機貨運測試,日本郵局選擇琦玉縣的浦山水庫附近,都是那種不好找勞工之處。

尤其是偏鄉高人力需求產業的代表,農漁業,根據日本農林水產省資料,從開放申請起,2017年3月日本農用無人機數量為227架,操作人員878名,2018年3月就是3倍的729架與2,954名,12月再倍增為1,437架與4,807名,成長速度2倍於同期全日本平均水準,缺工的需求,自家土地上飛行易協調,都是原因。

為了更進一步推廣無人機,日本若干地方政府也有動作,如長野縣伊那市實驗讓無人機沿河流上空飛行的物流體系,福岡縣北九州市推簡化申請流程的一站到位服務,千葉縣千葉市與德島縣那賀町公開允許無人機通過其土地上空的地主分布地圖,都有利於無人機事業推廣。

應用5G無線通信技術的土木工程應用,料將成為日本下一個無人機事業熱點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 農林水產省 無人機